Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам ознакомилась с запланированными в государственном бюджете на следующий год расходами в социальной сфере на сумму 5,8 миллиарда евро.

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, часть государственного бюджета, затрагивающая сферу управления Министерства социальных дел, составляет 5,8 миллиарда евро. Это – около половины всех государственных расходов. Инвестиций запланировано на 4,7 миллиона евро, доходов – на 121, 5 миллиона. По сравнению с прошлым годом доходы сократились на 3,6 миллиона евро.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что из-за вызванного коронавирусом кризиса социальная сфера находится в затруднительной ситуации. В условиях уменьшения доходов необходимо найти возможности увеличить расходы. «Согласно законопроекту, государству это удалось. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 4,5 %, то есть на 254,4 миллиона евро.

Мёльдер подчеркнул, что дополнительные средства будут выделены на здравоохранение. «В следующем году пособие на накладные расходы Больничной кассы для покрытия расходов на медицину и на обеспечение доступности медицинских услуг составляет 143,4 миллиона евро. Таким образом бюджет Больничной кассы в 2021 превышает прошлогодний приблизительно на 98 миллионов евро и составляет более 1,7 миллиарда евро», – сказал Мёльдер.

Мёльдер также обратил внимание на инвестиции, в рамках которых пособия, полученные из средств Европейского союза, будут выделены на социально ориентированную программу здравоохранения. В эту программу в числе прочего входят проектирование и строительство Таллиннской больницы, покупка вертолетов скорой помощи, проект уездного центра больницы Вильянди, психиатрическая больница Вильянди, реконструкция отделения экстренной медицины больницы Хийумаа и строительство отделения экстренной медицины больницы Ярвамаа, а также строительство здания психиатрического отделения Ида-Вируской центральной больницы.

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт сказала, что увеличение доли расходов на социальную сферу в государственном бюджете – это верный шаг, необходимый для решения проблем, так как в Эстонии затраты на медицину и социальную сферу, не говоря уже о пенсиях, одни из самых низких в Европе. «К сожалению, в государственном бюджете на следующий год в сотрудничестве с местными самоуправлениями не нашлось решения проблемы ухода за близкими и компенсаций затрат на проживание в доме призрения. Также возникает вопрос: почему средства, запланированные на услуги по уходу за детьми с ограниченными возможностями, не выросли несмотря на рост потребностей, – сказала Кютт.

– Также мы слышали, что в определенных случаях, – например, если человек помогает в борьбе с коронавирусом, – есть возможность повысить зарплату. Хочется надеяться, что возможность получить прибавку к зарплате появится и у других работников сферы здравоохранения, на сегодняшний день получающих низкую заработную плату».

В заседании принял участие министр социальных дел Танель Кийк.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353, 55 590 595