Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам встретилась с представителями компетентных организаций, чтобы получить информацию о вакцинах от гриппа. По их словам, на доступность вакцины в Эстонии повлияла нехватка лекарственных препаратов по всей Европе и в дальнейшем решить проблему поможет более заблаговременное размещение заказов.

По словам председателя комиссии по социальным делам Тыниса Мёльдера, возникшие в середине октября проблемы с доступностью вакцин от гриппа в аптеках и кабинетах семейных врачей на сегодняшний день решаются. «Ситуация, когда не все желающие могут получить вакцину от гриппа, не должна повториться. По имеющейся информации, в этом году заболеваний вирусом гриппа в Эстонии еще зарегистрировано не было и заболеваемость по Европе в целом находится на низком уровне. Скорее всего, основными факторами здесь стали более тщательная забота людей о своем здоровье из-за ситуации с коронавирусом и наблюдающаяся в последние годы в Европе тенденция к вакцинации от гриппа», – сказал Мёльдер.

Он добавил, что в дальнейшем возможные неудачи поможет предотвратить более раннее и скоординированное планирование. «Потребности на следующий год необходимо выявить как можно раньше – возможно, уже сейчас, – и Министерство социальных дел должно включить организацию обмена информацией в свой рабочий план. Оптовые продавцы лекарственных препаратов хотели бы получить информацию о следующем сезоне заболеваемости гриппом уже в феврале», – сказал он.

Заместитель председателя Хельмен Кютт отметила, что ситуация с вакцинами в этом году была вызвана стечением ряда необычных обстоятельств и искать виновных не имеет смысла. «Это не значит, что мы должны смириться с этой ситуацией. К счастью, часть населения из групп риска при поддержке государства в течение последних лет прошла вакцинацию, но это никак не помогает решить или повлиять на ситуацию на частном рынке», – сказала она.

Кютт добавила, что в предыдущие годы нехватка вакцин решалась за счет их переизбытка в соседних странах, но в этом году переизбытка вакцин у соседей тоже не оказалось. «Таким образом, для предотвращения кризисов в будущем мы действительно должны начать как можно раньше планировать объемы закупок и размещать заказы», – сказала Кютт.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595