Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам совместно с заинтересованными группами установила, что при подготовке и проведении реформы вспомогательных средств коммуникация между государством, целевыми группами и предприятиями, предлагающими соответствующие средства, была неудовлетворительной.

“Реформа вспомогательных средств ожидалась давно и готовилась в течение длительного времени, но промежуток между принятием Закона о социальном обеспечении, касающегося вспомогательных средств, и его вступлением в силу был слишком коротким. К сожалению, в начале года порядка 200 человек без предупреждения получили бóльшие счета за вспомогательные средства. На сегодняшний день эта проблема урегулирована. В дальнейшем реформа продолжится в обычном порядке”, – сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

По оценке присутствовавшего на заседании представителя фирмы Invaru OÜ, обеспечивающей соответствующие средства, время, выделенное на подготовку реформы, было недостаточным.

По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, рынок вспомогательных средств станет для нуждающихся в них лиц более гибким, а цены – благоприятными. Министр пояснил, что такими средствами в Эстонии пользуется порядка 70 000 человек. В бюджете на вспомогательные средства выделено 2,5 миллиона евро.

По словам представителя Департамента социального страхования, покупку или аренду вспомогательных средств каждый клиент оплачивает самостоятельно. Государство покрывает расходы на вспомогательные средства в рамках установленной предельной стоимости. Если цена на какое-либо средство повысилась, можно провести сравнение с ценами других поставщиков или подать департаменту заявление о производстве в особом порядке. Департамент может принять во внимание индивидуальные потребности лица, сократить долю собственного участия или предложить другое решение.

В результате проведения реформы системы вспомогательных средств, вступившей в силу 1 января, можно будет выбирать из 50 представленных на рынке поставщиков вспомогательных средств. Выбор поставщика не будет более привязан к месту проживания. Цель реформы – обеспечить, чтобы все оплачиваемые государством вспомогательные средства соответствовали бы функциональным нуждам лиц и применялись разумно с финансовой точки зрения.

В заседании комиссии также приняли участие представители Министерства социальных дел и Астангуского центра профессиональной реабилитации.

Фотографии с заседания 

Архив пресс-релизов и обзоров заседаний находится по адресу – https://www.riigikogu.ee/ru/novosti-i-dokumenty/novosti-i-press-relizy/press-relizy/

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь