Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам одобрила поправки к законопроекту, позволяющие увеличить размер пособия для родителей в попечительских семьях. Также для детей с редкими заболеваниями будет создана возможность выплаты социального пособия для детей с недостатком здоровья.

Председатель комиссии Тынис Мёльдер сказал, что законопроект призван увеличить поддержку родителям попечительских семей. Местное самоуправление сможет выплачивать им пособие в большем размере. «В дальнейшем родитель попечительской семьи сможет получать вдвое большее пособие на ребенка в календарный месяц. Кроме того, местное самоуправление будет покрывать расходы на содержание живущего в попечительской семье ребенка в объёме не менее 240 евро в календарный месяц», – сказал Мёльдер.

Законопроект также значительно увеличит помощь детям с редкими заболеваниями. Департамент социального страхования будет выплачивать таким детям пособие и в случае, если недостаток здоровья у них не развился. По словам Мёльдера, цель законопроекта – посредством выплаты государственного пособия предотвратить развитие недугов. «Кроме того, в определённых ситуациях и при определенных видах недостатков здоровья Департамент социального страхования сможет назначать степень тяжести недостатка на срок более пяти лет. Таким образом мы избавим людей от использования неразумного ресурса и чрезмерного оценивания», – сказал Мёльдер.

По словам члена комиссии Сигне Рийсало, законопроект, помимо прочего, улучшит положение семей, попавших в сложную ситуацию по причине чрезвычайного положения. «Образованием детей с недостатками здоровья и особыми образовательными потребностями ежедневно занимаются профессионалы, прошедшие специальное обучение. В условиях чрезвычайного положения это образование должны давать родители. Кроме того, они должны отказаться от своей работы. В этой ситуации законопроект поможет им, предоставляя ежемесячное пособие во время чрезвычайного положения», – сказала Рийсало.

Комиссия по социальным делам предложила правлению Рийгикогу при первой возможности рассмотреть проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями, Закон о государственных пошлинах и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (146 SE) во втором чтении.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595