Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня состоялось внеочередное видеозаседание комиссии Рийгикогу по социальным делам. Члены комиссии одобрили поправки к законопроекту, который позволит правительству привлекать учреждения, занимающиеся разрешением чрезвычайной ситуации, к принятию решений и мер и после окончания чрезвычайного положения.

По оценке председателя комиссии Тыниса Мёльдера, самое важное сейчас – обеспечить защиту здоровья народонаселения в случае внезапных и стремительно распространяющихся инфекционных заболеваний. «Для разрешения чрезвычайной ситуации, охватившей все общество, необходимо обеспечить оперативное, единообразное и скоординированное реагирование. Поэтому важно, чтобы, например, Департамент здоровья мог быстро и без излишней бюрократии, наряду с чрезвычайным положением, реагировать и в условиях чрезвычайной ситуации».

По словам Мёльдера, времени для принятия закона осталось немного, так как чрезвычайное положение заканчивается уже через неделю. «В последнее время кривая заболеваемости демонстрирует, что жесткие меры по борьбе с вирусом себя оправдали. В то же время, государство должно иметь возможность принимать срочные меры и по окончании чрезвычайного положения в случае, если количество инфицированных вновь начнет расти», – добавил Мёльдер.

Он отметил, что законопроект подвергся критике в связи с ограничением прав местных самоуправлений на принятие решений и с тем, что Департамент здоровья недостаточно успешно справлялся с кризисом. «Канцлер права дала четкий сигнал, что эти изменения необходимы и принимаемые меры – правильные. Все права и обязанности, необходимые по окончании чрезвычайного положения для того, чтобы быстро, гуманно и конституционно изолировать источники инфекции и людей с подозрением на заболевание, будут уточнены и введены в регулирование», – сказал Мёльдер.

По его словам, между двумя чтениями комиссия решила дополнить законопроект положениями, касающимися вовлечения и информирования местных самоуправлений. Он добавил, что также более четко был прописан выход из чрезвычайного положения.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт отметила, что принимая во внимание возможность кризиса в будущем, оперативность, безусловно, является ключевым вопросом. В определенных ситуациях также необходимо расширить права Департамента здоровья. «Но такие важные изменения нельзя делать в спешке и без подробного обсуждения в парламенте. Членам Рийгикогу дали на знакомство с законопроектом и внесение предложений о поправках лишь считанные часы. Производство по этому пакетному законопроекту в Рийгикогу должно было быть корректным и в виде отдельных законодательных инициатив», – сказала Кютт.

Она добавила, что нынешний законопроект не учитывает автономию местных самоуправлений и не рассматривает условия введения ограничений для жителей и учреждений. Кроме того, порядок продуман недостаточно четко. Впоследствии это затруднит обжалование подобных решений и их защиту в суде.

Кютт выразила надежду, что Рийгикогу взвесит возможность ограничения действия положений законопроекта по времени. Также для Правительства Республики можно было бы ввести обязанность представить, например, к 1 октября новый проект закона о предупреждении инфекционных заболеваний и о борьбе с ними. «Безусловно, необходимо создать логичное и юридически четкое регулирование.  У парламента должна быть возможность обсудить, ограничение каких основных прав необходимо. При принятии этих решений следует рассматривать их необходимость в конкретной ситуации. Каждому должно быть понятно, какие ограничения можно устанавливать в том или ином случае. По возможности, в законе должны быть прописаны конкретные сроки и критерии, на основании которых можно будет пересмотреть все решения, касающиеся ограничения основных прав. Только таким образом можно будет обеспечить, чтобы ни одно учреждение или правительство не превышало свои полномочия и ограничения соответствовали конституционному порядку», – сказала Кютт.

Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о медицинских приборах, Закон о чрезвычайной ситуации и в другие законы (165 SE) состоится 11 мая. Если оно будет закончено, третье чтение пройдет 13 мая.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл:
veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь