Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам решила направить на первое чтение проект закона, призванный упростить выплату дополнительных выплат работникам сферы здравоохранения из средств дополнительного бюджета этого года, а также проект закона, который повысит эффективность обмена данными между государственными регистрами для решения чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка отметила, что во время кризиса многие работники сферы здравоохранения помимо своей непосредственной работы занимаются предотвращением COVID-19 и борьбой с его последствиями. «Мы все согласны с тем, что для того, чтобы побороть вирус, помимо того вклада, который люди могут внести сами, очень важно и обеспечить свободу деятельности специалистов. Они должны получать справедливую оплату за крайне важную выполняемую ими работу. Данный законопроект, в числе прочего, упросит организацию дополнительных выплат», – сказала Котка.

Председатель комиссии добавила, что если ранее Больничная касса получала внеочередные средства из правительственного резервного фонда или из резервного капитала Больничной кассы, то новый закон создаст законные основания для использования мер борьбы с распространением вируса COVID-19 таким образом, что денежные средства на это будут выделены из государственного дополнительного бюджета на 2021 год. «Больничная касса получит из дополнительного бюджета 59,3 миллиона евро. Из этих средств 53 миллиона евро будут выделены на то, чтобы у Больничной кассы была возможность оплачивать на особых условиях услуги для обеспечения деятельности системы здравоохранения. Меры будут применены при предоставлении услуг общей врачебной помощи, помощи врачей-специалистов, сестринской помощи и скорой помощи», – сказала Котка.

Согласно пояснительной записке, при оказании общей врачебной помощи будут компенсироваться в том числе и те расходы, которые возникнут при обслуживании больных, не входящих в список пациентов, и при направлении на тестирование COVID-19 посредством телефонной линии консультации семейных врачей. Также в случае, если Департамент здоровья подтвердит, что дополнительные ресурсы необходимы, будут компенсированы дополнительные расходы на персонал.

Заместитель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт подчеркнула, что дополнительные выплаты работникам сферы здравоохранения – это естественно и можно вздохнуть с облегчением, что теперь и этому есть надежное финансовое покрытие и связанной с выплатами бюрократии станет меньше. «На самом деле, дополнительные платы – это наименьшее, что мы можем предложить за такую тяжелую и ответственную работу. Стоит подумать и о других методах компенсации, чтобы поддерживать мотивацию врачей и медицинских сестер», – сказала Кютт.

По словам Кютт, тот факт, что законопроект правительства все еще не предусматривает компенсаций по больничному с первого дня, вызывает сожаления. По ее словам, это необходимо сделать для того, чтобы люди уходили на больничный при первых же симптомах заболевания и не боялись потерять при этом доход. «Это означало бы 8,5 миллиона евро в дополнительном бюджете, которые государство использовало бы в качестве мер по борьбе с кризисом. Это помогло бы затормозить распространение вируса внутри рабочих коллективов. Согласно вчерашнему докладу ситуационного центра при Государственной канцелярии, большинство очагов заражения – места работы. Всего по данным Департамента здоровья, зарегистрировано 209 очагов распространения вируса, из них 113 связаны с работой, что составляет 54 % от всего количества очагов заражения», – сказала Кютт.

Комиссия по социальным делам одобрила и второй законопроект, направленный на борьбу с вирусом. Цель законопроекта – повысить эффективность обмена данными между государственными регистрами для решения чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Согласно поправкам, только в случае эпидемического распространения заболевания регистр инфекционных заболеваний будет дополнен данными лиц, результат теста которых был негативным, лиц, контактирующих с заболевшими, и вакцинированных. Эти данные могут использоваться Департаментом здоровья для проведения эпидемиологических исследований, надзора и борьбы с распространением инфекционного заболевания. Также предусмотрено, что Департамент здоровья обеспечит доступ к необходимым данным регистра сотрудникам правоохранительных органов, привлеченных к работе Департамента здоровья. Помимо этого, законопроект устанавливает, что при наличии опасности чрезвычайной ситуации, а также во время чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения у Департамента здоровья есть право предоставить личные данные контактировавшего с зараженным лица в учреждения, осуществляющие медицинские услуги. Министерство социальных дел и Департамент здоровья также получат право на обработку данных регистра трудовой занятости.

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (355 SE) и проекта закона о внесении изменений в Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними и в Закон о налогообложении (358 SE) на пленарном заседании состоится 7 апреля.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь