Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам приступила к обсуждению предложений о поправках, поступивших к проекту закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям. Всего фракции Партии реформ и Социал-демократической партии представили к законопроекту 1657 предложений о поправках.

Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка пояснила, что комиссия решила дать каждому автору предложения о поправке две минуты на то, чтобы представить свое предложение. Комиссия также решила проголосовать по поправкам, представленным фракцией Партии реформ, в качестве одного пакета, и по поправкам, представленным фракцией Социал-демократической партии – в качестве второго пакета. Пленарному заседанию законопроект будет направлен таким образом, чтобы по всем поправкам можно было проголосовать отдельно. Комиссия также решила предложить направить законопроект пленарному заседанию на второе чтение 8 июня, а на третье чтение и окончательное голосование – 15 июня.

Некоторые депутаты не смогли прибыть на очередное заседание комиссии, чтобы представить свои поправки, до его окончания в 16:00. Поэтому председатель комиссии созвала внеочередное заседание, которое начнется сегодня в 16:05. «Такое большое количество предложений о поправках четко указывает на желание воспрепятствовать повышению детских пособий. Комиссия всем дала возможность представить свои предложения о поправках. Речь идет о возможности, а не об обязанности», – сказала Котка. Внеочередное заседание продлится до исчерпания повестки дня.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт отметила, что фракция Социал-демократической партии представила только три предложения о поправках. Таким образом, их деятельность никак нельзя назвать обструкционной. «К сожалению, даже эти предложения о поправках нельзя будет обсудить по существу, так как голосование по ним будет проходить пакетом», – сказала Кютт.

Со своим мнением о законопроекте на заседании также выступил представитель SA Pere Sihtkapital.

Проект закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям (619 SE) был инициирован 12 мая. Свои подписи под законопроектом поставили 54 члена Рийгикогу. 30 мая законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании. 1 июня четыре депутата фракции Социал-демократической партии отозвали свои подписи. Предложения о поправках к законопроекту необходимо было представить к 15:00, 1 июня.

Согласно пояснительной записке, после вступления закона в силу пособие на первого и второго ребенка составит 100 евро (ранее – 60 евро), т.е. столько же, сколько и на третьего и последующих детей. В дальнейшем пособие на каждого ребенка составит 100 евро в месяц. Также в планах повысить пособие многодетным семьям, где воспитывается от трех до шести детей, до 700 евро в календарный месяц (ранее – 300 евро), для семей, где воспитывается от семи детей и более – до 900 евро (ранее – 400 евро). Для того, чтобы пособие многодетным семьям было пропорциональным повышению уровня жизни и не требовало ежегодных корректировок, оно будет индексироваться 1 апреля каждого календарного года. Размер индекса будет зависеть от годового роста индекса потребительских цен в пределах 20 % и от роста годовых поступлений с доли пенсионного страхования от социального налога в пределах 80 %.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993