Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам проведет с заинтересованными группами открытое заседание, посвященное закрытию родильного отделения Валгаской больницы. Поводом для обсуждения послужило коллективное обращение против закрытия отделения, которое подписало более 1400 человек.

Председатель комиссии Хельмен Кютт сказала, что на заседание приглашены все стороны, так как вопросов по этой теме у широкой общественности и местного сообщества возникло больше, чем было дано ответов. «В связи с этой ситуацией возник страх, что государство покинуло людей, живущих в отдаленных регионах, – сказала Кютт. Она добавила, что необходимо дать им уверенность, что это не так.

«К сожалению, возникшая ситуация вновь демонстрирует, что решения в сфере организации здравоохранения должны быть обоснованными, и их необходимо разъяснять. Кроме того, они должны быть реализованы по принципу «продумано-сделано», а не «сделано-продумано», – подчеркнула Кютт.

По мнению авторов коллективного обращения, закрытие отделения препятствует развитию волости и Эстонии в целом. По их оценке, при закрытии родильного отделения не будет обеспечена достаточная помощь в случае стремительных родов, так как другие отделения находятся слишком далеко.

На заседание приглашены представители авторов обращения, Министерства социальных дел, Валгаской больницы, Общества педиатров Эстонии, Общества гинекологов Эстонии и Больничной кассы.

Открытое заседание начнется в 14:00. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на сайте Рийгикогу.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179