Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила письмо канцлера права, в котором затрагивалась следующая проблема: если у человека имеется предпринимательский счет и он теряет свою основную работу, то у него нет права получать компенсацию по страхованию от безработицы.

В своем письме комиссии по социальным делам канцлер права спрашивает, чем обосновано такое решение. «Также остается непонятным, почему у человека, который лишился своего основного заработка, нет возможности получать компенсацию по страхованию от безработицы, если у него есть предпринимательский счет, который не используется, или используется в незначительном объеме во время поиска основной работы. Тем более, что доход, поступивший на предпринимательский счет, выявить очень легко», – написано в письме канцера права.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер сказал, что хотя пользователь предпринимательского счета сам оплачивает налоги – социальный и подоходный налоги, а также делает взносы на счет накопительной пенсии, – застраховать себя от безработицы, используя этот счет, он не может. «Это давнее упущение, и возможные изменения в этом вопросе мы обсуждали сегодня на заседании. Также вызывает недоумение, что владелец предпринимательского счета может иметь право на страхование по безработице посредством другой занятости, например – если он работает на основании трудового договора и оплатил взносы по страхованию от безработицы в необходимом объеме. Но это право он теряет лишь из-за того, что у него открыт предпринимательский счет», – сказал Мёльдер.

Председатель комиссии добавил, что если Министерство социальных дел готово представить законопроект, который решил бы эту ситуацию наилучшим способом, то Рийгикогу, со своей стороны, готов обсудить его с различными заинтересованными группами и рассмотреть в скором порядке.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, не должно быть такой ситуации, при которой человек должен был бы отказаться от своего предпринимательского счета только для того, чтобы получить компенсацию по страхованию от безработицы. «Если есть подозрения, что кто-то может одновременно получать доход и компенсацию по страхованию от безработицы, государство может это быстро проверить. Тем более, что не так давно мы узаконили кратковременные работы, а значит и безработный может выполнять работу в определенном объеме, не лишаясь при этом компенсации», – сказала Кютт.

В заседании приняли участие представители Канцелярии канцлера права и Министерства социальных дел.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595