На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила деятельность центра размещение просителей убежища. Члены комиссии пришли к выводу, что для более быстрой и успешной социальной интеграции беженцев необходимо пересмотреть действующее законодательство.

“Не должно возникнуть ситуации, в которой беженцам будут выплачиваться пособия, превышающие зарплаты большинства работающих людей”, – сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

По оценке председателя комиссии, в Эстонии нет потенциала, позволяющего увеличить количество принимаемых беженцев без последствий для нашей системы социального обеспечения.

“Эстония относится к массовому наплыву беженцев в южной части Европы с участием и со всей серьезностью. В то же время, наши возможности по приему ходатайствующих об убежище и беженцах ограничены.

Содержание одной семьи беженцев обойдется государству примерно в 20 000 евро за два года. В случае наличия семьи к этой сумме добавляются пособия, основанные на нуждах, например, пособие по бедности и семейные пособия”, – отметил Айвар Кокк.

Он также добавил, что беженцам и ходатайствующим об убежище нужно помогать, и Эстония готова участвовать в этом процессе в меру своих сил, но мы не можем согласиться с навязыванием Европейской комиссией обязательных квот.

По словам председателя правления AS Hoolekandeteenused Маарьо Мяндмаа, представившего комиссии деятельность центра по размещению, для того, чтобы более успешно интегрировать беженцев и просителей убежища, необходимо решить проблему их трудоустройства и увеличить инвестиции в языковое обучение. “Если беженцы смогут общаться с местным населением и максимально быстро начнут работать, они принесут государству дополнительную пользу и не будут жить на пособия”, – сказал Мяндмаа.

Согласно обзору деятельности центра по размещению ходатайствующих об убежище, в настоящий момент в нем находится 84 человека: 68 из них – просители убежища, 16 – получившие вид на жительство. В прошлом году Департамент полиции и пограничной охраны получил в общей сложности 67 новых ходатайств. В этом году было принято 60 ходатайств. Большинство беженцев в центре – это выходцы из Украины, Судана и Сирии.

AS Hoolekandeteenused организует работу единственного в Эстонии центра по размещению беженцев в деревне Вао волости Вяйке-Маарья в Ляэне-Вирумаа. Предприятие входит в сферу ведения Министерства социальных дел и действует на базе государственного капитала.

Фотографии с заседания

Кати Варблане