Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила поправки, поступившие к проекту закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям. Фракция Партии реформ к сроку представила 1657 поправок, фракция Социал-демократической партии – три поправки.

Поправки от каждой фракции объединили в отдельный пакет, и по каждому пакету прошло общее голосование. Как за пакет поправок от фракции Партии реформ, так и за пакет поправок от фракции Социал-демократической партии проголосовали четыре, против – шесть членов комиссии. Таким образом, ни один из предложенных пакетов не был поддержан.

Комиссия решила продолжить обсуждение законопроекта на очередном заседании в понедельник, где пройдет и голосование по поправкам, внесенным комиссией.

Проект закона о внесении изменений в Закон о компенсациях семьям (619 SE) был инициирован 12 мая. Свои подписи под законопроектом поставили 54 члена Рийгикогу. 30 мая законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании. 1 июня четыре депутата фракции Социал-демократической партии отозвали свои подписи. Предложения о поправках к законопроекту необходимо было представить к 15:00, 1 июня.

Согласно пояснительной записке, после вступления закона в силу пособие на первого и второго ребенка составит 100 евро (ранее – 60 евро), т.е. столько же, сколько и на третьего и последующих детей. В дальнейшем пособие на каждого ребенка составит 100 евро в месяц. Также в планах повысить пособие многодетным семьям, где воспитывается от трех до шести детей, до 700 евро в календарный месяц (ранее – 300 евро), для семей, где воспитывается от семи детей и более – до 900 евро (ранее – 400 евро). Для того, чтобы пособие многодетным семьям было пропорциональным повышению уровня жизни и не требовало ежегодных корректировок, оно будет индексироваться 1 апреля каждого календарного года. Значение индекса будет на 20 % зависеть от годового роста индекса потребительских цен и на 80 % – от роста годовых поступлений с доли пенсионного страхования от социального налога.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993