На заседании в четверг комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала повышение пособий семьям и приняла решение направить соответствующий законопроект на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое пройдет 3 июня.

Детские пособия на первого и второго ребенка планируется повысить до 60 евро в месяц. Согласно законопроекту с 2016 года размер детских пособий составит 50 евро, с 2018 года – 55 евро, с 2019 года – 60 евро. Размер детских пособий на третьего и последующих детей не изменится и составит, как и сейчас, 100 евро на ребенка.

В то же время, для семей с тремя и более детьми будет создано новое пособие – пособие для многодетных семей. Семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет выплачиваться 200 евро. Семьям, в которых растет по меньшей мере семь детей – 370 евро. Отдельного пособия для семей с по меньшей мере семью детьми больше не будет.

“Цель закона – снизить бедность среди детей и поддержать семьи. Многодетные семьи, в которых проживает трое и больше детей, важны для общества. Выстроив более удачную систему пособий, государство стимулирует семьи завести третьего и последующих детей”, – сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

“Я рада, что благодаря этому законопроекту семьи почувствуют себя более уверенными. Государство поддержит воспитание большего числа детей, и положение многодетных семей также улучшится благодаря новым пособиям многодетным семьям”, – сказала Хельмен Кютт, докладчик по законопроекту от комиссии по социальным делам.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и, в связи с этим, в другие законы (38 SE) представил министр социальных дел Маргус Цахкна.

Фотографии с заседания

Кати Варблане