Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила инициированный правительством законопроект, который увязывает пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни, делает выход на пенсию более гибким и снижает зависимость пенсии от размера зарплаты.

Председатель комиссии Хельмен Кютт сказала, что существующая пенсионная система больше не функциональна – ее дальнейшее использование будет означать, что в будущем многие будут получать очень низкие пенсии. «Для того, чтобы избежать риска оказаться за чертой бедности для будущих пенсионеров, необходимо изменить систему», – сказала Кютт. По ее словам, прошедшее сегодня обсуждение – лишь начало. Она добавила, что речь идет о масштабной реформе и принципиальных изменениях существующей системы. Поэтому комиссия при обсуждении вопроса планирует привлечь и различные заинтересованные группы.

По словам члена комиссии Марис Лаури, в общем и целом можно согласиться с введением более гибкого выхода на пенсию, но при этом необходимо рассмотреть все детали. «Нельзя согласиться с тем, что пенсия первой пенсионной ступени будет зависеть исключительно от количества проработанных лет», – сказала Лаури. По ее словам, утверждение, что благодаря второй ступени размер пенсии зависит от доходов, не соответствует действительности. «Мы знаем, что у многих нет второй ступени, – сказала Лаури. – Более того, они не могут к ней присоединиться. Для части населения даже присоединение к этой пенсионной ступени не поможет повысить пенсию, потому что размер накопительной пенсии во многом зависит от того, сколько и как долго удается копить. Для тех, кто зарабатывает больше среднего, это может быть выгодно, но не для тех, кто получает низкую зарплату».

На заседании было отмечено, что в планах – вновь позволить лицам, рожденным в 1970–1982 гг., присоединяться ко второй пенсионной ступени. Запланированные в законопроекте изменения в первую очередь коснутся тех, кто родился не ранее 1962 г. и достигнет пенсионного возраста после 2026 г.

Согласно законопроекту, с 2027 года изменение пенсионного возраста будет зависеть от средней ожидаемой продолжительности жизни людей в возрасте от 65 лет. С 2021 года на пенсию можно будет выйти в зависимости от стажа (не ранее, чем за пять лет до наступления пенсионного возраста). Выход на пенсию также можно бессрочно откладывать.

Законопроект внесет изменения в пенсионную формулу. В 2021–2036 гг. вместо страховой части, зависящей от размера зарплаты, будет введена общая часть, которая будет состоять из двух равных частей: страховой части, зависящей от размера зарплаты, и части, основанной на стаже. С 2037 года размер пенсии первой ступени будет зависеть исключительно от трудового стажа.

Законопроект комиссии представила министр социальной защиты Кайа Ива. В заседании также приняли участие руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Агне Неттан-Сепп, главный специалист отдела социального страхования Лийдия Соонтак и главный специалист отдела страховой политики Министерства финансов Тыну Лиллелайд.

Комиссия решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (613 SE), пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 2 мая.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь