Комиссия по социальным делам решила направить пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение изменения к Закону о страхованию по безработице. Согласно поправкам, помимо стажа, период выплаты компенсаций по страхованию от безработицы будет также зависеть от ситуации на рынке труда.

По словам председателя комиссии Хельмен Кютт, благодаря закону, система страхования по безработице станет более гибкой и обеспечит бóльшую защиту людям, оставшимся без работы на фоне сложной ситуации на рынке труда. «Сейчас период получения компенсаций зависит только от стажа страхования по безработице. В то же время мы знаем, что поиск новой работы в трудные времена требует больше времени. Было бы разумно дольше поддерживать людей в сложное время. Мы изменим закон таким образом, чтобы при продлении периода выплаты компенсаций государство учитывало бы и общее число безработных. Тогда во время безработицы у людей будет больше времени, чтобы найти себе подходящую работу», – пояснила председатель. Кютт добавила, что комиссия планировала разработать законопроект уже в январе 2020 года – во время прошлой правительственной коалиции. Производство по законопроекту было продолжено и после смены правительства.

По словам заместителя председателя комиссии Сирет Котка, крайне важно помогать людям возвращаться на рынок труда. В то же время, необходимо учитывать и то, что слишком длительный срок безработицы усложняет возвращение на работу. «Для меня это четкое подтверждение того, что Эстонии предстоит серьезный экономический кризис, а этот законопроект призван сократить у людей страх остаться без работы. Помимо того, чтобы успокаивать людей, нужно стимулировать их максимально быстро возвращаться на работу, чтобы у них не пропала привычка работать. Разумеется, можно и иными способами побуждать возвращаться на рынок труда людей, долго остававшихся без работы. Например, можно позволить людям подрабатывать во время получения компенсации», – отметила Котка.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что при вступлении закона в силу период выплаты компенсации по страхованию от безработицы составит 180, 210 или 300 календарных дней в зависимости от страхового стажа лица, ходатайствующего о получении соответствующей компенсации. До истечения срока выплаты компенсации Касса по безработице рассчитывает число безработных, снятых с регистрационного учета. Сравнение соответствующего числа со средним числом зарегистрированных безработных за предыдущий период позволит определить, будет ли продлен период выплаты компенсации по страхованию от безработицы. Если отражающий ситуацию в экономике показатель безработицы сохраняется на низком уровне, период выплаты компенсации не продлевается. Период выплаты компенсации по страхованию от безработицы может быть продлен на срок до 120 календарных дней в зависимости от страхового стажа застрахованного лица и роста безработицы по сравнению со средним показателем за предыдущий период.

Комиссия по социальным делам решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о страховании по безработице, Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о пособии по трудоспособности (657 SE) на первое чтение, которое состоится 21 сентября. Комиссия предложила закончить первое чтение.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993