Законопроект представляет собой новый целостный текст Закона об охране здоровья населения, призван модернизировать сферу и заменить Закон об охране здоровья населения, действовавший с 1995 года.

Проект закона об охране здоровья населения устанавливает ответственность всех сторон – государства, местных самоуправлений, организаций – и модернизирует требования и ограничения в отношении охраны здоровья населения. Председатель комиссии по социальным делам Ынне Пиллак отметила, что в новом законе больше внимания будет уделено мерам предупреждения и детям. «Новый закон – весьма обширный. В числе прочего, будут обновлены требования к питанию в детских садах, школах и домах призрения. Формирование привычки к здоровому питанию в раннем возрасте оказывает существенное влияние на здоровье населения на протяжении всей жизни», – отметила она. Пиллак также отметила, что законопроект делает шаг в направлении сдвига начала школьного учебного дня на более позднее время. «Мы знаем, что 70 % детей испытывают дефицит сна, но сон и качество сна – одни из важнейших витаминов как для психического, так и для физического здоровья. Качественный сон не только предупреждает проблемы со здоровьем, – выспавшиеся дети, как правило, получают более высокие оценки», – пояснила она. Среди прочего, законопроект призван запретить предоставление услуг татуажа и солярия несовершеннолетним.

Заместитель председателя комиссии Рийна Солман положительно высказалась о введении ограничений на использование опасных химикатов, а также ядовитых растений, животных и произведенных из них веществ. Это поможет защитить или улучшить здоровье. «Задача государства – обеспечить, чтобы нашим людям не продавали яд под видом лекарства или лечебного продукта», – сказала она. Среди прочего, Департамент здоровья получит больше прав и обязанностей по ведению в целях охраны здоровья населения надзора за приемами продажи товаров и услуг, в т. ч. за правомерностью рекламы.

Законопроект также призван установить требования к электромагнитным полям, косметическим товарам, услугам красоты и бассейнам. Важное изменение касается Закона о наркотических и психотропных веществах и об их исходных веществах. В дальнейшем новые потенциально опасные для здоровья населения психоактивные препараты можно будет быстрее изымать с рынка.

В заседании приняла участие министр здоровья Рийна Сиккут.

Комиссия по социальным делам предложила включить первое чтение проекта закона об охране здоровья населения (433 SE) в повестку дня пленарного заседания Рийгикогу 12 июня и завершить первое чтение.

Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993