Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп представил комиссии по сельской жизни изменения в распределении цен на продукты питания в цепи поставок в период с 2022–2024 гг. Результаты обеспокоили комиссию.

В разрезе цен на продукты питания наиболее выросла часть, приходящаяся на торговлю, в то время как доля первичных производителей сократилась. По словам председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, торговые сети обладают широкими возможностями для оказания давления на цены, так как потребитель – в их руках. «Если в формировании цен на продукты питания доля торговли останется на таком же высоком уровне на протяжении длительного времени, под ударом окажутся инвестиции промышленности и фермеров. Им будет сложно сохранять конкурентоспособность, ввиду чего доля эстонской продукции на наших прилавках может сократиться еще больше», – пояснил он.

По словам Круузе, производители продуктов питания постоянно повышают свою эффективность, в то время как торговые сети постоянно расширяются и работают над концептом «открыты 24/7». «Возникает вопрос – кто будет за это платить? И кажется неизбежным, что в конечном итоге это почувствует потребитель в своей продуктовой корзине», – добавил он.

В заседании комиссии приняли участие директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп и руководитель отдела сельскохозяйственной политики Министерства регионального развития и сельского хозяйства Кристель Майдре.

Пресс-служба Рийгикогу
Элеэн Линдмаа
Тел.: 631 6456, 5551 4433
[email protected]   
[email protected]

Обратная связь