Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу по предложению комиссии по сельской жизни состоится обсуждение вопроса государственной важности «О возможности жизни в деревне».

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, в связи с жизнью в сельской местности возник ряд актуальных вопросов, требующих подробного обсуждения на пленарном заседании. «Последние тенденции и изменения, связанные с проведением административной реформы, указывают на то, что развитие сельской жизни требует внимания и системной поддержки со стороны государства», – сказал Кокк. Он пояснил, что речь идет о трудовой занятости, системе образования, логистике, доступности государственных услуг и удовлетворении социальных потребностей. «Мы должны обеспечить для людей, живущих в сельских регионах, необходимую среду для работы и жизни», – подчеркнул Кокк.

По его словам, следует активнее диверсифицировать экономическую деятельность и среду обитания в сельских регионах. Наряду с сельским хозяйством, необходимо предлагать альтернативные возможности трудоустройства на базе местных ресурсов и потенциала.

С докладами на заседании Рийгикогу выступят председатель комиссии по сельской жизни Айвар Кокк, лектор Института общественных наук Таллиннского университета по организации управления Сулев Ляэне и предприниматель в сфере развития сельской жизни, владелец хутора Nopri Тийт Нийло.

Также на заседании будут представлены результаты исследования «Основные вызовы и политические рекомендации по региональному развитию и развитию местных самоуправлений».

Прямую трансляцию обсуждения можно посмотреть в интернете на сайте Рийгикогу.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837