Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня члены комиссии Рийгикогу по сельской жизни обсудили с европейским комиссаром по делам здравоохранения и безопасности продуктов питания Витенисом Андрюкайтисом вопросы обеспечения продовольственной безопасности и смягчения связанных с чумой ограничений.

Председатель комиссии Ивари Падар сказал, что распространение чумы свиней в странах Европейского союза оказало значительное влияние на экономику. Для предпринимателей Эстонии в 2015 году это повлекло за собой дополнительные расходы в размере порядка 7 миллионов евро. Согласно прогнозам, в 2016 году эта сумма составит 36 миллионов евро. Падар отметил, что так как чума свиней распространилась по восточной границе Европейского союза от Балтийского до Черного моря, эффективные меры по предупреждению эпизоотии в соответствующих регионах представляют интерес для всего Европейского союза. “Чем более действенные меры предпринимаются в пограничных государствах, тем лучше от вируса защищены другие государства-члены ЕС”, – пояснил Падар.

В ходе заседания стороны отметили, что свиноводство Эстонии находится в более сложном положении по сравнению с соседними государствами, так как бо́льшая часть свиноводческих хозяйств в стране находится в третьей зоне ограничений. “Жесткие ограничения, действующие в третьей зоне, распространяются и на свиноводческие хозяйства, где нет заражения чумой. В результате ограничений этим хозяйствам был нанесен необоснованный экономический ущерб”, – сказал Падар. Балтийским государствам и Польше удалось добиться договоренности, согласно которой срок действия ограничений в третьей зоне составит год в случае отсутствия повторных случаев заражения. Важно, чтобы при введении Европейской комиссией ограничений, у нас оставалась возможность вывозить живых свиней из третьей зоны во вторую, держать их на карантине в течение одного месяца и, впоследствии, снимать с них ограничение на экспорт. До настоящего момента в качестве возможности смягчения ограничений применялась мера по отделению свиней, которую можно было бы разумно применять и дальнейшем. По словам Падара, есть вероятность, что мы в течение длительного срока будем сталкиваться со случаями заражения чумой свиней. В связи с этим необходимо развивать научное сотрудничество, направленное на борьбу с вирусом и поиск методов его лечения.

Витенис Андрюкайтис подчеркнул важность применения в связи с кризисом мер по предотвращению заболевания для обеспечения безопасности продуктов питания. В то же время, стороны отметили, что применяемые меры должны опираться на последние научные данные. “Если такие данные отсутствуют, нужно сделать все необходимое для их получения”, – сказал Падар. Он отметил, что Европейская комиссия должна изыскать дополнительные возможности для поддержки научной деятельности в этой сфере. “Необходимо представлять более тщательное научное обоснование того, что введенные ограничения являются справедливыми. При этом нужно учитывать и риски для потребителей, связанные с продовольственной безопасностью”, – сказал Падар.

Член комиссии по сельской жизни Артур Тальвик поднял вопрос о продвижении переговоров относительно торговли между Европейским союзом и США. Продовольственная безопасность является важной частью этих переговоров. Андрюкайтис пояснил, что переговоры продолжаются, но быстрого решения в ближайшее время не последует.

В сегодняшнем заседании комиссии по сельской жизни приняли участие председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра, представители Министерства сельской жизни, представительства Европейской комиссии в Эстонии, Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии и Продовольственного союза Эстонии.

Дополнительная информация: Ивари Падар, 5131851

Фотографии со встречи:

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь