Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни сконцентрировалась на вопросах, связанных с развитием сельской жизни. Основой для обсуждения послужила инициатива волости Миссо "Приезжай в деревню" ("Tule maale") и опыт, полученный в ходе ее осуществления.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Ивари Падара, это начинание – яркий пример того, как местные предприниматели, работая продуманно и активно, смогли привлечь в регион людей из других частей Эстонии, создать им условия для жизни, предложить работу и решить проблему со школами. Он подчеркнул, что польза от этого была разносторонней. Удалось развить предпринимательство, разрешить экономические проблемы семей и увеличить население волости. Все это дало толчок к развитию региона. «Следует отдать должное жителям Миссо за проделанную работу. Их опыт крайне ценен и полезен для других общин, которые хотели бы присоединиться к этой инициативе», – сказал Падар. Он добавил, что в ходе предстоящей административной реформы особое внимание следует обращать на решение проблем, связанных с сельской жизнью. «При проведении административной реформы важно, чтобы при формировании бóльших самоуправлений учитывалась и предприимчивость местного населения, чтобы были решены проблемы меньших регионов и были обеспечены все необходимые услуги», – пояснил Падар. Он отметил, что комиссия по сельской жизни проследит за решением этих проблем на законодательном уровне.

Инициатор проекта волости Миссо «Приезжай в деревню» Тийт Нийло рассказал о связанных с ним положительных и отрицательных моментах. По его словам, местное население не должно оставаться в стороне, когда речь идет о развитии сельской жизни. Все должны действовать сообща и продуманно.

В ходе обсуждения стороны признали, что ухудшение демографической ситуации в регионах в первую очередь выражается в исчезновении важных услуг, приводит к снижению доходов волости с поступлений подоходного налога и сокращению деятельности по развитию. Все это напрямую влияет на качество жизни местных жителей. Часто люди не могут понять, почему был убран банкомат и почему для того, чтобы попасть к парикмахеру, зубному врачу или печнику, необходимо ехать в город.

Состоявшееся обсуждение было весьма насыщенным. Стороны стремились найти способы, как лучше объяснить обществу истинные причины ухудшившейся ситуации и как повлиять на передвижение людей в необходимых направлениях.

В заседании комиссии приняли участие представители Министерства по делам сельской жизни, Министерства внутренних дел, MTÜ Eesti Maaturism, сельского движения «Kodukant», движения «Maale elama!», Союза Leader Эстонии, MTÜ Tule Maale и хутора Нопри, а также члены депутатской группы Рийгикогу в поддержку местного сообщества.

Фотографии с заседания комиссии по сельской жизни: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XIII+Riigikogu/Maaelukomisjon/12012016/

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837