Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по сельской жизни в центре внимания было сокращение ущерба, который сельскому хозяйству наносят гусеобразные.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, фермеры вынесли на обсуждение проблему, которая с каждым годом становится все острее: прилетающие весной гуси наносят значительный урон сельскохозяйственным культурам.

«Мы должны действовать решительно и рассмотреть эффективные меры, чтобы отпугнуть птиц с полей и предотвратить полное или значительное уничтожение урожая», – сказал Кокк. Он пояснил, что один из способов отпугнуть птиц – позволить владельцам земли и их доверенным лицам вести весеннюю защитную охоту. Например, в Швеции в рамках аналогичной охоты разрешается отстреливать 1500 птиц в год. В то же время, необходимо создавать больше кормовых полей для птиц. Согласно Закону об охоте, Департамент окружающей среды имеет право организовывать охоту на дичь вне охотничьего сезона, чтобы предотвратить наносимый ею ущерб.

 По словам заместителя председателя комиссии Урмаса Круузе, важно выплачивать фермерам компенсацию за причиненный птицами ущерб. «В то же время, действующие выплаты не покрывают реальный объем нанесенного ущерба. Чтобы отпугнуть птиц, мы должны принять различные меры, опираясь как на наш собственный опыт и практику, так и на опыт и практику других стран», – сказал Круузе.

Представители Сельскохозяйственно-торговой палаты отмечают, что проблемы с перелетными птицами возникают у фермеров как весной, так и осенью. В осенние месяцы гусеобразные поедают посевы озимых культур, озимый рапс и сурепицу. Кроме того, большие стаи птиц вытаптывают растения, уничтожая их. Именно осенью, до выпадения снега и прихода зимы, растения должны накопить максимальное количество питательных веществ, чтобы пережить суровую зиму. Если гуси повреждают растения, у последних мало шансов пережить зиму. По данным Департамента окружающей среды, в прошлом году перелетные птицы нанесли фермерам ущерб в размере 1,2 миллиона евро. На сегодняшний момент компенсация была выплачена порядка сотни пострадавшим. Согласно действующим правилам, компенсация на одного сельскохозяйственного производителя в год составляет 3200 евро. Очевидно, что она покрывает лишь малую часть от общей суммы нанесенного фермерам ущерба. Кроме того, подача соответствующего ходатайства требует от фермеров дополнительного времени и ресурсов в период сельскохозяйственных работ.  Комиссия по сельской жизни поддержала ходатайство фермеров об организации регулируемой охоты для отпугивания птиц, чтобы предотвратить ущерб полям, и внесла Министерству окружающей сред предложение о принятии соответствующих мер. В заседании комиссии приняли участие представители Министерства по делам сельской жизни, Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды, Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, Центрального союза земледельцев Эстонии, OÜ Põhara Agro, Союза фермеров Йыгевамаа, Эстонского общества охотников, Центра инвестирования в окружающую среду и Эстонского орнитологического общества. Дополнительная информация: Айвар Кокк, 503 0954 

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351; 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь