Сегодня на заседании комиссия по сельской жизни обсудила вопросы, связанные с проектами возобновляемой энергии.

Участники заседания заслушали обзор министра предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало, согласно которому государство решило поддержать снабжение солнечными панелями регионов за пределами Таллинна. Для этого самоуправлениям и квартирным товариществам будет выделено 1,4 миллиона евро. Средства планируется выделить в первой половине этого года.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, для принятия солнечных панелей в эксплуатацию за пределами крупных центров требуется помощь государства. «Если мы хотим значительно повысить качество жизни и создать возможности для деятельности в сельских регионах, мы должны обеспечить необходимые для этого условия. Важную роль в этом играет и современная и экономичная система энергоснабжения», – сказал Кокк. Он отметил усилия компании Eesti Energia и многих других предприятий, которые предлагают решения с использованием солнечной энергии эстонским предприятиям и частным потребителям. В ближайшее время государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений, а также недоходные, коммерческие объединения, целевые учреждения, квартирные и другие товарищества смогут ходатайствовать о получении соответствующего пособия через Целевое учреждение по гарантии кредита и экспорта KredEx. К их числу также принадлежат предприятия обрабатывающей промышленности, гостиницы и другие учреждения, предлагающие услуги проживания. «Солнечная энергия считается источником возобновляемой энергии с наиболее высоким потенциалом применения», – сказал Кокк.

Он отметил, что размер пособия составит не более 30% от общей суммы затрат на деятельность, которая квалифицируется в рамках данной меры как вспомогательная. Общая сумма на каждого заявителя – не более 30 000 евро. Можно ходатайствовать о получении пособия на покрытие расходов, связанных с проектированием, приобретением и установкой солнечных панелей.

На заседании было отмечено, что пособия на возобновляемую энергию будут способствовать выполнению целей, прописанных в государственной программе развития сектора энергетики до 2030 года. Согласно программе, энергоснабжение должно соответствовать долгосрочным целям политики Европейского союза в сфере энергетики и климата, а также способствовать улучшению экономической среды и экологической ситуации в Эстонии и росту конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе.

Помимо министра предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало, в заседании комиссии также приняли участие и выступили с пояснениями вице-канцлер по строительству Министерства экономики и коммуникаций Юри Расс, руководитель по организации энергетических рынков отдела энергетики министерства Яко Рейнасте, руководитель по регулярным связям энерготорговли Eesti Energia Андрес Троссь, председатель правления Enefit Green AS Ааво Кярмас, руководитель MTÜ Eesti Päikeseelektri Assotsiatsioon Андрес Меэсак и член правления FootonVolt OÜ Марек-Андрес Кauтс.

Дополнительная информация: Айвар Кокк, 503 0954

Гуннар Пааль,