Сегодня, в понедельник, 2 октября, в 14:00 в конференц-зале Рийгикогу пройдет встреча с генеральным директором Европейского агентства по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA) Бернардом Урлом и сопровождающей его делегацией.

В последние годы на повестке дня в Эстонии все время возникали вопросы, связанные с безопасностью продуктов питания. Это, например, использование содержащих глифосат пестицидов и их влияние на продукты питания, ГМО, здоровье пчел и африканская чума свиней.

Председатель комиссии по сельской жизни Айвар Кокк отметил, что на встрече планируется затронуть актуальные для Эстонии вопросы, связанные с обеспечением безопасности продуктов питания. Комиссия по сельской жизни постоянно следит за вопросами, связанными с безопасностью продуктов питания, и делает все, чтобы потребители получали качественную продукцию.

«Решения, которые принимает Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания, зачастую вызывают широкомасштабные дебаты, поскольку часто не получается полностью ознакомиться с содержанием и данными исследований, легших в основу решения. Во время встречи мы хотели бы узнать, как именно формируются оценки рисков для продуктов питания», – сказал Кокк.

Руководители EFSA под руководством Бернарда Урла представят политикам и заинтересованным группам информацию о принципах работы агентства, процессе оценивания рисков и организации передачи информации.

Основная задача EFSA – давать основанные на независимых научных исследованиях рекомендации по рискам, связанным с продуктами питания. Эти рекомендации ложатся в основу правовых актов, предписаний и политики ЕС в сфере безопасности продуктов питания. Цель этих рекомендаций – защитить потребителей от связанных с продуктами питания рисков.

По приглашению комиссии по сельской жизни во встрече с EFSA участвуют лица, связанные с этим сектором и заинтересованные в работе EFSA, представители организаций и объединений. Участие во встрече позволит напрямую узнать, почему, для кого и как EFSA составляет научные оценки рисков, как обеспечивает их независимость, высокую научную точность и достоверность.

Мероприятие планируется транслировать в интернете: https://www.riigikogu.ee/infoallikad/multimeedia/otseulekanded/#/video=2

С программой встречи можно ознакомиться здесь.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837