Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни рассмотрит пакеты помощи для сектора сельского хозяйства и сельской жизни, направленные на решение возникших в связи с распространением коронавируса трудностей.

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм подчеркнул, что сектору сельского хозяйства и сельской жизни необходима срочная помощь. «Фонд развития сельской жизни и Министерство по делам сельской жизни должны как можно быстрее разработать пакет мер для решения проблем, возникших в сельском хозяйстве и секторе пищевой продукции в связи с коронавирусом, – сказал Тамм. – Мы должны сохранить предпринимательство и жизнестойкость сектора». «Средства необходимы для того, чтобы не допустить банкротства предприятий и обеспечить оплату труда работников». Тамм пояснил, что, согласно пакету мер, разработанных правительством, сельскохозяйственные предприятия смогут обратиться в Фонд развития сельской жизни и ходатайствовать о поручительстве в размере до 50 миллионов евро, возобновляемом кредите в размере до 100 миллионов евро, или предоставлении капитала под землю в размере до 50 миллионов евро. Необходимо уточнить, почему были выбраны именно такие суммы.

«Необходимо сделать так, чтобы применять пакет помощи было просто. Правила должны быть понятны, чтобы ходатайствующие о помощи люди не запутались в бюрократии», – сказал Тамм.

По словам заместителя председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, условия для успешного применения мер – оперативное и четкое предоставление информации и быстрое рассмотрение заявлений.

«Насущный вопрос связан с задействованием сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве. Это существенно влияет на организацию объема работ в секторе. Если работы выполнены не будут, фермеры столкнутся с трудностями. А это в свою очередь может иметь более долгосрочное влияние на предприятие», – сказал Круузе. Он подчеркнул, что во время кризиса важен каждый цент. Поэтому мы должны тщательно обдумывать каждое решение и направлять средства туда, где они действительно нужны.

Необходимо подумать и о введении налоговых льгот со стороны государства. В связи с кризисом можно приостановить начисление налоговых процентов и дать отсрочку на выплату по налоговым задолженностям, снизив процентную ставку.

Дополнительная информация:
Тармо Тамм, 518 2215