Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия по сельской жизни совместно с экологами, защитниками природы и представителями фермеров обсудила защиту полей зерновых культур от больших стай перелетных птиц, которые останавливаются весной на полях и лакомятся поданной фермерами пищей. Это наносит серьезный ущерб производителям продуктов питания.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, эта проблема возникает весной каждый год. Птицы наносят серьезный ущерб полям зерновых культур, и это заставляет фермеров активно защищать свой урожай.

Ущерб, нанесенный фермерам представителями гусеобразных, за последние годы существенно увеличился и составляет миллионы евро.

«Проблему признают как фермеры, так и экологи и защитники природы. Однако все еще не найдено решение, которое поможет защитить как поля, так и перелетных птиц. Необходимо найти решение в кратчайшие сроки», – сказал Тамм. Используемые до сих пор методы отпугивания птиц не принесли результатов. «Мы должны найти баланс между природой и производством», – пояснил Тамм.

Заместитель председателя комиссии Мерри Аарт подчеркнула, что мы должны найти действенные средства для защиты полей. «Охрана природы – это важно. Однако мы должны отталкиваться от того, что нам необходимо защищать произрастающий на полях урожай, наши продукты питания. Здесь мы должны найти баланс. Для обеспечения продовольственной безопасности фермеры должны иметь возможность заниматься своими весенними работами», –сказала Аарт.  Она добавила, что согласно данным Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии, численность гусеобразных и нанесенный ими ущерб существенно вырос за последние годы. Урон уже превышает миллионы евро.

По инициативе Департамента окружающей среды для поиска действенного решения проводится долгосрочное исследование вопросов, затрагивающих организацию отпугивания гусеобразных. Если ранее в рамках программы охраны и управления численностью гусей и казарок летальная деятельность с целью отпугивания птиц была при определенных условиях разрешена, то теперь это делать невозможно, так как суд приостановил данную возможность. Компетентные учреждения и фермеры не смогли прийти к согласию касательно дальнейшей деятельности по отпугиванию птиц.

По мнению участников заседания комиссии по сельской жизни, хотя на данный момент в Эстонии и принята программа охраны и управления численностью гусей и казарок, но вопрос регулирования численности гусеобразных все еще является запретной темой для обсуждения. Для защиты полей от перелетных птиц решения не найдено. Помимо отпугивания птиц при помощи акустических и визуальных решений, рассматривается предложение по направлению стай птиц на природные пастбища вдали от полей зерновых культур. Департамент окружающей среды считает необходимым продолжать мониторинг для поиска решений по защите полей. На заседании комиссии участники отметили необходимость пересмотреть средства и систему компенсации нанесенного птицами ущерба, а также расходов фермеров на превентивную деятельность.

В заседании комиссии приняли участие представители Министерства по делам сельской жизни, Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды и Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь