На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по сельской жизни в центре внимания было выделение фермерам внеочередного пособия с целью компенсировать ущерб в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Согласно решению Европейской комиссии, на покрытие ущерба от незасеянных или пострадавших от непогоды площадей озимых культур Эстонии было выделено 1,34 миллиона евро. Государства-члены ЕС имеют право со своей стороны выделить из государственного бюджета дополнительные пособия в том же объеме.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, необходимо незамедлительно принять решение о возможном выделении дополнительных государственных пособий и их распределении. «Важно, чтобы сельскохозяйственные производители получили пособие быстро», – сказал Кокк. Он добавил, что если государство найдет возможность выплаты дополнительных пособий, нельзя забывать и о фермерах, занимающихся выращиванием бобовых культур, картофеля и других овощей – они также пострадали от сложных погодных условий.

Член комиссии по сельской жизни Игорь Грязин отметил, что выделение пособий связано со значительными административными расходами, т.е. повлечет за собой дополнительные издержки для государства.

Заместитель председателя комиссии Урмас Круузе подчеркнул, что необходимо принять во внимание сложное экономическое положение фермеров в настоящий момент. Помощь им должна быть оказана в скорейшем порядке. «Бюрократические требования, правила подачи ходатайств и значительные административные расходы не должны стать преградой на пути получения пособий», – сказал Круузе.

Представитель Министерства сельской жизни представил обзор принципов и условий назначения и схемы выплат пособий.

На заседании также присутствовал представитель целевого учреждения поддержки жизни на селе. Он пояснил, какие возможности имеются у учреждения в целом для оказания помощи фермерам.

По данным Министерства сельской жизни, при распределении средств Европейская комиссия приняла во внимание объем озимых зерновых культур, который не был засеян в разных странах в этом году по причине осадков и чрезмерной влажности. Для сравнения были приведены следующие цифры: в Эстонии ориентировочно не был засеян 42 821, в Литве – 291 722, в Латвии – 110 483 и в Финляндии – 34 654 гектара озимых. Пособие выплачивается в пересчете на гектар незасеянных озимых при условии, что они составляют не менее 30% от общей площади озимых данного сельскохозяйственного производителя. Пособие необходимо выплатить бенефициарам к концу сентября 2018 года.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837