На этой неделе на заседаниях комиссии Рийгикогу по сельской жизни в центре внимания было создание имиджа Эстонии как экологически чистой страны и выращивание генетически модифицированных культур в Эстонии.

По мнению председателя комиссии Ивари Падара, обе сферы требуют научной оценки и проведения тщательных исследований и анализов. “Organic Estonia (биологически чистая Эстония) и другие аналогичные идеи представляют интерес и заслуживают пристального внимания. В то же время, необходимо учитывать, что сельское хозяйство должно включать в себя как биологически чистое, так и обычное производство”, – сказал Падар. Он согласился с мнением членов комиссии, что необходимо более бережно относиться к природным ресурсам Эстонии. Для этого требуется составить единую программу действий, предусматривающую и создание целостного имиджа экологически чистого производства. Подобный имидж привлек бы внимание к стране на международном уровне и послужил бы ее визитной карточкой. Таким образом, наравне с успешным имиджем страны, развитой в информационно-технологическом плане, Эстония заслужила бы репутацию страны с чистой природной средой. Это поспособствовало бы развитию экспорта и повышению привлекательности страны для туристов.

Авторы идеи Organic Estonia представили свое видение Эстонии как биологически чистой страны. Биологически чистое производство в Эстонии охватывает уже порядка 16% сельскохозяйственной земли. Так как эстонские леса, как правило, не подвергаются обработке химическими средствами и удобрениями, это позволило бы признать и лесные угодья Эстонии экологически чистыми и занести их в регистр экологически чистой земли. Присвоение лесам статуса экологически чистых позволило бы продавать продукцию лесного комплекса на международном уровне как экологически чистую.

На сегодняшнем заседании комиссии было отмечено, что до сих пор при формировании позиции в отношении вывода на рынок и выращивания генетически модифицированной продукции Эстония опиралась на научную оценку и принимала решения по каждому случаю индивидуально. Эстония последовательно придерживалась официальной позиции, согласно которой мы поддерживаем предоставление государствам-членам большего права в принятии соответствующих решений и, принимая их, опираемся на научную информацию и мнения экспертов.

Представители Министерства окружающей среды пояснили, что отказ от введения общего запрета на производство генетически модифицированной продукции не означает, что Эстония стала страной ГМО и подобный запрет нельзя будет ввести в будущем в случае, если возникнет соответствующая необходимость или интерес. Принятая к директиве ЕС поправка оставляет за государствами-членами возможность и в дальнейшем создавать регионы, свободные от ГМО, по экологическим соображениям или исходя из целей сельскохозяйственной политики.

Эти позиции соответствуют законодательству ЕС, согласно которому решения по выведению на рынок генетически модифицированных продуктов или кормов и клонированию животных должны обеспечить единое функционирование внутреннего рынка ЕС и благосостояние животных. Запрет на применение и выведение на рынок генетически модифицированных продуктов и кормов возможен в ЕС только по научно обоснованным причинам. Необходимо сохранить схему производства по выдаче соответствующих разрешений на уровне ЕС.

По мнению Артура Тальвика, позволяя применение ГМО, необходимо придерживаться твердой позиции и не допустить нанесения вреда имиджу Эстонии как страны с экологически чистой средой. Он отметил, что последнее решение Эстонии в отношении выращивания ГМО культур дает двусмысленный сигнал в отношении наших целей.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Ивари Падар подчеркнул важность темы и заверил, что комиссия продолжит следить за ее развитием.

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee