Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Заседание комиссии Рийгикогу по сельской жизни было посвящено инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и, в связи с этим, в другие законы (735 SE). Законопроект призван ввести в закон определение ценной сельскохозяйственной земли государственного и местного значения, а также правила по ее защите.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, необходимо определить правила, которые обеспечили бы сохранение и защиту ценной сельскохозяйственной земли. «Строительство на сельскохозяйственной земле государственного значения, как правило, запрещено. В то же время, при определенных условиях или наличии разрешения Департамента сельского хозяйства оно все же возможно», – отметил Кокк. По его словам, в законе следует прописать правила, на основе которых можно будет принимать решения. Кокк также отметил, что законопроект необходимо тщательно обсудить в сотрудничестве с заинтересованными группами, так как он будет влиять на развитие сельской жизни на протяжении многих лет.

По оценке заместителя председателя комиссии Урмаса Круузе, производство по законопроекту будет тяжелым. «В связи с законопроектом потребуется обсудить различные аспекты развития сельской жизни и хозяйства. В документе слишком много деталей, которые необходимо учесть. Определение массива сельскохозяйственной земли должно быть адекватным и обоснованным. Важно следить за тем, чтобы возможные ограничения не нарушали Конституцию», – отметил Круузе. Он добавил, что решения по ценной сельскохозяйственной земле местного значения должно принимать местное самоуправление.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ограничения на строительство на ценной сельскохозяйственной земле затронут, в первую очередь, собственников земли, которые хотят использовать ее в других целях, например, для строительства жилья. Они также коснутся собственников, которые приобрели землю для других целей, например, предприятий-застройщиков.

Законопроект не предусматривает абсолютного и окончательного запрета на строительство или на изменение целевого назначения земли. Регулирование носит прежде всего предупредительный характер. Его цель – обеспечить ценной сельскохозяйственной земле соответствующее использование и сохранить сельскую жизнь на территории всей страны и в долгосрочной перспективе. Для этого в действие вводятся защитные механизмы.

Соответствующие ограничения планируется ввести через год после вступления закона в силу, т.е. после того, как ценная сельскохозяйственная земля государственного значения будет определена. Одновременно в силу вступят и поправки к Закону о недрах и Закону о планировании.

Комиссия по сельской жизни приняла решение направить проект закона пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 12 декабря. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь