Заседание комиссии Рийгикогу по сельской жизни было посвящено инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и, в связи с этим, в другие законы (735 SE). Законопроект призван ввести в закон определение ценной сельскохозяйственной земли государственного и местного значения, а также правила по ее защите.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, необходимо определить правила, которые обеспечили бы сохранение и защиту ценной сельскохозяйственной земли. «Строительство на сельскохозяйственной земле государственного значения, как правило, запрещено. В то же время, при определенных условиях или наличии разрешения Департамента сельского хозяйства оно все же возможно», – отметил Кокк. По его словам, в законе следует прописать правила, на основе которых можно будет принимать решения. Кокк также отметил, что законопроект необходимо тщательно обсудить в сотрудничестве с заинтересованными группами, так как он будет влиять на развитие сельской жизни на протяжении многих лет.

По оценке заместителя председателя комиссии Урмаса Круузе, производство по законопроекту будет тяжелым. «В связи с законопроектом потребуется обсудить различные аспекты развития сельской жизни и хозяйства. В документе слишком много деталей, которые необходимо учесть. Определение массива сельскохозяйственной земли должно быть адекватным и обоснованным. Важно следить за тем, чтобы возможные ограничения не нарушали Конституцию», – отметил Круузе. Он добавил, что решения по ценной сельскохозяйственной земле местного значения должно принимать местное самоуправление.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ограничения на строительство на ценной сельскохозяйственной земле затронут, в первую очередь, собственников земли, которые хотят использовать ее в других целях, например, для строительства жилья. Они также коснутся собственников, которые приобрели землю для других целей, например, предприятий-застройщиков.

Законопроект не предусматривает абсолютного и окончательного запрета на строительство или на изменение целевого назначения земли. Регулирование носит прежде всего предупредительный характер. Его цель – обеспечить ценной сельскохозяйственной земле соответствующее использование и сохранить сельскую жизнь на территории всей страны и в долгосрочной перспективе. Для этого в действие вводятся защитные механизмы.

Соответствующие ограничения планируется ввести через год после вступления закона в силу, т.е. после того, как ценная сельскохозяйственная земля государственного значения будет определена. Одновременно в силу вступят и поправки к Закону о недрах и Закону о планировании.

Комиссия по сельской жизни приняла решение направить проект закона пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 12 декабря. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837