Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила меры для решения проблем в сельском хозяйстве, предложенные в пакете помощи KredEx, Кассы по безработице и Фонда развития сельской жизни.

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм подчеркнул, что для быстрого применения мер необходимо получить исчерпывающую информацию обо всех возможностях и обеспечить незамедлительное рассмотрение ходатайств. «Мы должны создать условия для разумного использования выделенных средств, – сказал Тамм.

«Меры, которые предлагают KredEx  и Фонд развития сельской жизни, позволят не допустить банкротства предприятий и сокращений рабочих мест, а также обеспечат выплату зарплат работникам. Также мы сможем смягчить графики выплат по уже выданным банковским займам, дать кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные кредиты. Средства Кассы по безработице можно использовать для решения финансовых проблем рабочей силы, возникших из-за остановки предпринимательской деятельности», – сказал Тамм. Он добавил, что необходимо повысить информированность общественности и решить проблемы с нехваткой рабочей силы в сельском хозяйстве. По оценке Кассы по безработице, сельское хозяйство остро нуждается в работниках, но интереса к этой сфере проявляется мало.

Значительная сумма средств, выделенных KredEx, направлена на ремонт квартирных домов в сельских регионах. По планам KredEx, львиная доля средств будет распределяться по регионам, чтобы решить проблемы за пределами Таллинна и Тарту.

Заместитель председателя комиссии по сельской жизни Урмас Круузе подчеркнул важность ремонта квартирных домов в сельских регионах. По его мнению, также важно продуманное решение проблем с рабочей силой и создание соответствующих стимулов. «В первую очередь, необходимо создать возможности для задействования иностранных рабочих до начала осенних работ», – сказал Круузе. По его мнению, необходимо представить исчерпывающую информацию об условиях получения пособий и средств, которые предлагают KredEx и Фонд развития сельской жизни. По словам Круузе, часть мер напрямую не связана с решением проблем, вызванных кризисом.

В секторы сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбоводства, лесоводства и другие сферы сельского предпринимательства было решено направить 200 миллионов евро из средств Фонда развития сельской жизни.

Согласно представленной Фондом развития сельской жизни информации, предприятия сельского хозяйства, испытывающие трудности из-за коронавируса, могут воспользоваться четырьмя мерами, которые фонд может комбинировать в соответствии с нуждами предпринимателя. Помимо мер, уже предоставляемых Фондом развития сельской жизни, можно получить поручительство по банковским кредитам, кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные кредиты, а также аренду капитала для пахотной земли. В условиях кризиса для решения проблем, связанных с нехваткой оборотных средств, сельскохозяйственное предприятие может воспользоваться этой мерой и продать свои земли фонду, после чего взять эти земли в пользование у фонда на основании договора об аренде и позже в течение определенного срока выкупить их.

Новые меры Фонда развития сельской жизни, направленные на выдачу кредитов на пополнение оборотных средств и займов, предназначены для предпринимателей, после 31 декабря 2019 г. испытывающих финансовые трудности в связи с распространением COVID-19. Поручительство по кредитам и займы также могут получить и крупные предприятия. Так фонд может поддержать, например, крупных производителей продуктов питания.

В видеозаседании приняли участие министр сельской жизни Арво Аллер, председатель правления Эстонской кассы по безработице Меэлис Паавел, руководитель SA KredEx Лехар Кютт, руководитель строительно-жилищного отдела Министерства экономики и коммуникаций Иво Яанисоо, председатель правления Фонда развития сельской жизни Рауль Розенберг, председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус и член правления Центрального союза хуторян Эстонии Керли Атс.

Дополнительная информация:
Тармо Тамм,  518 2215