Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила обращение MTÜ Mahetootjate Nõu- ja Jõukoda и доходного товарищества Wiru Vili. Производители органической сельскохозяйственной продукции обеспокоены за будущее сферы, так как пособия и цены на органические зерновые культуры не покрывают более высокие расходы, связанные с органическим сельским хозяйством.

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм сказал, что производители органической продукции находятся в сложном положении. Очевидно, что если предприятие работает в убыток, долго оно не проработает. «Положительный момент здесь – в следующем году производителям органических зерновых культур будет выделено не менее одного миллиона евро, – сказал Тамм. – Это не решит всех вопросов, но, надеюсь, все же поможет и в дальнейшем появится возможность получить дополнительные средства». Он отметил, что взятые производителями на пять лет обязательства крайне тяжело изменить, но выразил надежду, что министерство займется поиском решения и поднимет данный вопрос в Европейской комиссии. Скорее всего, Эстония – не единственная страна, столкнувшаяся с данной проблемой.

Заместитель председателя комиссии Урмас Круузе сказал, что есть еще один повод для беспокойств по поводу пожелания производителей органических зерновых культур расторгнуть договоры до истечения пятилетнего периода и начать выращивать обычные зерновые культуры: согласно планируемым Европейским союзом «зеленому перевороту» и стратегии «С фермы – на тарелку», к 2030 году объем органической продукции в ЕС должен составлять 25 %; Эстония очень близка к этой цели – доля органической продукции в стране составляет 22 %.

Производители органической продукции отметили, что для сохранения достигнутого уровня сектор нуждается в большей поддержке, так как действующие пособия и цены продажи продукции не покрывают более высокие расходы на органическое производство. Они отметили, что закупочные цены на органическую продукцию снизились почти в три раза, оставались на низком уровне в течение последних двух лет, а в течение предшествующих этому периоду двух лет была засуха. Производители органической продукции отметили, что они должны выращивать зерновые, следуя жестким требованиям, но продавать их по обычной цене. Но продолжаться это не может. Единственное решение, по мнению многих производителей, – прекратить производство органической продукции. Но сделать этого они не могут ввиду взятых на пять лет обязательств.

Министр сельской жизни Арво Аллер сказа, что в следующем году производители органических зерновых культур получат дополнительные пособия на общую сумму в миллион евро. Это может помочь преодолеть тяжелые времена. По словам министра, в настоящий момент государство не может разрешить производителям преждевременно отказаться от взятых на себя обязательств, так как для этого необходимо специальное разрешение Европейской комиссии. Он признал, что для достижения европейских целей в сфере экологического сельского хозяйства необходимо дополнительное финансирование.

В заседании также приняли участие вице-канцлер Министерства по делам сельской жизни по вопросам безопасности продуктов питания Хендрик Кууск и руководитель отдела здоровья растений Сигмар Суу, представитель MTÜ Mahetootjate Nõu ja Jõukoda Индрек Шейко и член правления доходного товарищества Wiru Vili Хардо Вахемяэ.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь