Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни продолжила обсуждение «Программы развития сельского хозяйства и рыболовства до 2030 года», чтобы обеспечить сбалансированность процесса составления документа.  

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм подчеркнул, что сельское хозяйство, рыболовство и пищевая промышленность – это важные для Эстонии отрасли. 

Программа развития в первую очередь рассматривает производительность этих отраслей, жизнестойкость сельской жизни и связи между ними. Документ описывает положение дел, которого хотелось бы достичь к 2030 году.  «Он оказывает прямое влияние на сбалансированное развитие сельских и прибрежных регионов, пищевую безопасность, сохранение животного и растительного мира и чистоты окружающей среды, – сказал Тамм.

– Особое внимание следует уделять факторам, в настоящий момент влияющим на сельскохозяйственное производство. Программа развития также должна учесть использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве». Он добавил, что при рассмотрении этой темы в рамках программы развития следует сосредоточиться на решении проблем, связанных с рабочей силой, – зарплаты, сезонность работ и текучесть рабочей силы.

Заместитель председателя комиссии по сельской жизни Урмас Круузе также отметил, что вопрос иностранной рабочей силы должен быть включен в программу развития. «Политика правительства в отношении иностранной рабочей силы существенно изменилась и скорее склоняется к введению ограничений. Эти важные изменения в существующей программе развития не отражены», – сказал Круузе.

Круузе отметил, что самый большой рост добавленной стоимости ожидается в секторе молочной промышленности. Он сказал: «Кризисы влияют на стоимость молока. Цены на молоко могут не вырасти, поэтому стоит подумать, как в этом секторе добиться наибольшей добавленной стоимости. Порядка 30 % экспорта составляет сырое молоко. Но важно экспортировать продукты с более высокой добавленной стоимостью. Это касается и экспорта других продуктов сельского хозяйства».

Программа развития должна задать направление, которое приведет к развитию сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры и пищевой промышленности в Эстонии; повысит конкурентоспособность этих отраслей и безопасность продуктов питания; обеспечит сбалансированное развитие сельских и прибрежных регионов; поможет сохранить здоровье животных и растений; повысит плодородность почвы и поможет сохранить чистую окружающую среду и видовое разнообразие.

Помимо «Программы развития сельского хозяйства и рыболовства до 2030 года» достижению общих целей также способствует деятельность, прописанная в разработанных частным сектором программах развития.

Дополнительная информация:
Тармо Тамм, 518 2215
Урмас Круузе, 5627 9860

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь