Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила поддержку сельских регионов в рамках инициированной Европейской комиссией программы Leader.

Председатель комиссии Ивари Падар отметил, что программа позволяет развивать восходящий принцип, в соответствии с которым решения принимают местные жители. Это позволяет в лучшей степени учитывать особенности, возможности и средства региона. “Применяя предоставленные в рамках программы средства, необходимо отдавать предпочтение инновационным решениям. В инициативных группах на местном уровне необходимо поощрять дух предпринимательства, позволяющий подходить к решению проблем региона системно”, – сказал Падар.

В заседании комиссии приняла участие исполнительный директор Союза Leader Эстонии Пирет Лескова. Она указала на проблему, оказывающую влияние на деятельность инициативных групп – изменение решений и сроков со стороны министерств. Кроме того, информирование групп о решениях министерств происходит с задержкой.

Руководитель отдела сельской жизни Министерства сельской жизни Марко Горбан подтвердил, что министерство поддерживает выделение средств в рамках программы. Он отметил, что финансирование осуществляется вовремя.

Подводя итоги обсуждения, Падар сказал, что причиной многих проблем является недостаточно эффективная коммуникация. “Для того, чтобы выделяемые в рамках программы средства использовались более успешно, необходимо улучшить коммуникацию между инициативными группами и министерством. Это касается и принятия подготовленного министерством постановления. Необходимо обеспечить ясность в отношении объема финансирования на новый период и соответствующих правил”, – подчеркнул Падар. Члены комиссии выразили мнение, что политические процессы не должны влиять на планирование деятельности и работу инициативных групп программы Leader. Например, эта мера не должна служить лишь “расширением” бюджета органов местного самоуправления. Необходимо руководствоваться принципом, что поддержка в рамках программы должна служить отправной точкой для развития предпринимательства и местного сообщества. В то же время, бизнес-план не может опираться лишь на субсидии. Члены комиссии выразили пожелание, чтобы Союз Leader Эстонии активно поддерживал принципы программы и контролировал их соблюдение. Комиссия назвала программу Leader важной движущей силой развития сельских регионов и планирует заниматься этим вопросом и в дальнейшим.

В сельских регионах Эстонии действует обширная сеть местных инициативных групп. Согласно данным, территориально она покрывает порядка 99 % сельских регионов, в которых проживает такой же процент сельских жителей. Всего в рамках программы Leader в Эстонии действует 26 инициативных групп. С точки зрения региональной политики их деятельность оказала положительное влияние.

Эстония является членом центральной организации инициативных групп (ELARD), координирующей сотрудничество групп на международном уровне. В 2016–2017 гг. Эстония будет выполнять роль председателя ELARD.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

 

 

Обратная связь