Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни рассмотрела поправки, поступившие к проекту закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле. Законопроект регулирует право на ловлю, квоты и вопросы, связанные с надзором.

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм пояснил, что на Чудском, Псковском и Теплом озерах уже несколько десятилетий применяется «олимпийская ловля», которая действует по принципу «кто первым успел». Это лежит в основе многих проблем, с которыми сталкиваются рыболовецкие предприятия.

«Поправки упорядочат положения об организации рыбной ловли и установят индивидуальные квоты на рыболовную снасть для владельцев права на ловлю. Введение годовой квоты на вылов рыбы на конкретную снасть позволит более равномерно распределить объемы вылова по периодам ловли. Также появится стабильность, так как рыбаки смогут вылавливать рыбу в установленных количествах», – пояснил Тамм. Он добавил, что поправки к правилам рыбной ловли на Чудском озере позволят ввести условия, схожие с теми, что были установлены в Пярнуском уезде в отношении вылова салаки посредством ящичной мережи.

Заместитель председателя комиссии Мерри Аарт сослалась на исследование «Олимпийская ловля и ее влияние на экономическую среду и налоговое поведение», согласно которому т.н. олимпийская ловля отрицательно сказывается на экспортных возможностях эстонских предприятий, так как цена на замороженную рыбу за границей – высокая, а возможности ее поставок ограничены. «Олимпийская система по сути лишает рыболовный сектор Чудского озера возможности экспортировать свежую рыбу на рынки Западной Европы. Это можно назвать наиболее вредоносным фактором олимпийской системы», – сказала Аарт. Она добавила, что одним решением проблемы было бы ввести разрешения на вылов на конкретную снасть и установить на нее индивидуальные квоты.

Поправки к законопроекту наделят правительство уполномочивающей нормой установить в рамках профессиональной рыбной ловли на Чудском, Псковском и Теплом озерах разрешенные объемы годового вылова рыбы в соответствии с видом рыбы на индивидуальную снасть. Такие же правила действуют на море в отношении вылова салаки посредством ящичной мережи. Данное положение уточняет, что в случаях, когда разрешенный годовой объем вылова установлен на рыболовную снасть, он учитывается и при выдаче права на ловлю. В отношении каждой указанной на разрешении рыболовной снасти делается пометка о разрешенном годовом объеме вылова, отдельно в отношении каждого вида рыбы.

Законопроект будет дополнен уполномочивающей нормой, которая при необходимости позволит установить обязанность по предоставлению данных, связанных с профессиональной рыбной ловлей, в электронном виде. Проект о внесении изменений в Регламент ЕС о создании системы контроля политики в сфере рыболовства в числе прочего призван расширить требования о предоставлении данных о рыбной ловле в электронном виде, действующие в отношении рыболовецких судов, длина которых не менее 12 метров, и на рыболовецкие суда, длина которых составляет менее 12 метров. Основная цель поправок – предотвращение незаконной рыбной ловли.

Комиссия по сельской жизни ставит цель установить для ходатайствующих о праве на рыбную ловлю на Чудском, Псковском и Теплом озерах конкретные разрешенные объемы вылова, т.е. индивидуальные квоты, по меньшей мере на наиболее важные с экономической точки зрения виды рыбы, судака и окуня. На Чудском озере также планируется ввести квоты на корюшку и ряпушку.

Ограничения на годовой улов в отношении вылова посредством ящичной мережи в Пярнуском уезде действуют с 2014 года. Речь идет о системе индивидуальных квот со схожими принципами. Предприниматель получает конкретную квоту на снасть. Отличие от индивидуальных квот заключается в том, что годовой улов нельзя отчуждать отдельно от снастей или сдавать в аренду. На него также не распространяется историческое право на ловлю.

Комиссия по сельской жизни направила проект закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле (136 SE) пленарному заседанию с предложением прервать второе чтение законопроекта, чтобы позволить членам парламента ознакомиться с измененным текстом законопроекта и представить свои поправки. Второе чтение запланировано на 18 мая.

Для того, чтобы систему можно было начать применять с января 2023 года, закон должен вступить в силу не позднее первой половины октября 2022 года.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837