Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила законопроект, цель которого – защитить продавцов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания от нечестной торговой деятельности со стороны более крупных покупателей. Законопроект устанавливает, какие сделки между продавцом и покупателем – запрещены.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, цель закона – обеспечить производителям достойное обращение. «В настоящий момент бразды правления находятся в руках торговли. Поставщики, сталкиваясь с нечестным поведением, опасаются подавать жалобу, так как боятся неприятных последствий – например, что их товар больше не возьмут на продажу, – сказал Тамм. – Согласно законопроекту, угрожать так называемой торговой местью продавцу, воспользовавшемуся проистекающими из договора или законов правами, – запрещено».

В законопроекте перечислены 16 видов нечестной торговой деятельности, из которых девять запрещены полностью, а еще семь запрещены, если в их отношении не заключено отдельное соглашение. «Важная поправка – покупатель не может отменить заказ на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания без заблаговременного уведомления, то есть в такие сроки, которые не позволяют продавцу найти другую возможность продать или использовать данную продукцию, – сказал Тамм. – Также законопроект устанавливает, что оплатить сельскохозяйственную продукцию и продукты питания необходимо в течение 30 дней».

Член комиссии Ивари Падар отметил, что государственный и административный надзор за выполнением закона начнет осуществлять Департамент конкуренции, который имеет право потребовать от продавца и покупателя предоставить необходимую информацию для расследования возможных случаев нечестных торговых сделок. «Надеюсь, этот законопроект поможет снизить объемы нечестной торговой деятельности и побудит продавцов уведомлять Департамент конкуренции о случаях недобросовестного поведения», – сказал Падар.

Согласно законопроекту, в числе прочего покупатель не имеет права в одностороннем порядке менять условия договора о продаже; требовать от продавца платы, не связанной с продажей продавцом сельскохозяйственной продукции или продуктов питания; отказываться письменно подтверждать условия договора о продаже, заключенного между продавцом и покупателем; незаконно получать, использовать или публиковать полученную от продавца информацию, считающуюся коммерческой тайной; требовать компенсации за расходы, понесенные в результате поступивших от клиентов жалоб, если причиной жалобы не является вина продавца.

Министр сельской жизни Урмас Круузе пояснил, что торговые сети оказывают большое влияние на пищевую промышленность и первичных производителей. Ситуацию необходимо исправить: продавцы не должны оказаться в невыгодном положении. Министр отметил, что больше всего мнения сторон разнятся в вопросах сроков оплаты за товар.

Законопроект перенимает директиву Европейского парламента и совета, которая рассматривает нечестную торговую деятельность в отношениях между предприятиями, являющимися частью цепи поставки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Комиссия приняла решение направить инициированный правительством проект закона о препятствовании нечестной торговой деятельности в цепи поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (377 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 11 мая.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179