Сегодня на видеозаседании комиссии Рийгикогу по сельской жизни в центре внимания была ситуация в свиноводческом секторе Эстонии.

Председатель комиссии Тармо Тамм отметил, что сегодняшнее обсуждение с представителями свиноводов позволило выявить ключевые вопросы, решение которых позволит им выжить в условиях жесткой экономической конкуренции.

«Свиноводческому сектору требуется бо́льшая поддержка, чтобы справиться с быстрым ростом производственных издержек и напряженной конкуренцией на рынке. Улучшить ситуацию поможет сотрудничество между свиноводами, потребителями и государством», – сказал Тамм. Он подчеркнул, что несмотря на значительный потенциал производства свинины в Эстонии, кризис в этой отрасли усугубляется. В то время, как закупочные цены на свинину сократились, цены на энергию и корм резко возросли. В результате, свинофермы полного цикла несут значительные убытки при реализации откормочных свиней. «Государство должно найти дополнительные средства на поддержку эстонской свиноводческой отрасли для обеспечения отечественного производства. Это – вопрос продовольственной безопасности», – подчеркнул Тамм. В качестве одного из вариантов он предложил поддержку свиноводческого сектора посредством Целевого учреждения поддержки жизни на селе.

По статистике, производство свинины является крупнейшей отраслью мясной промышленности. В прошлом году свинина составила 55 % от всего произведенного мяса. За год объем внутреннего производства свинины сократился на 2 % несмотря на то, что отечественная свинина покрывает лишь 85 % внутреннего потребления. По данным Департамента статистики, по состоянию на конец года количество свиней составило 308 100. По сравнению с 2020 годом, их число сократилось на 3 %.

Хотя свиноводы Эстонии могли бы производить объем свинины, необходимый для самоснабжения, прогнозируется дальнейший спад самообеспечения и рост импорта свинины.

По данным Министерства по делам сельской жизни, в течение более одного последнего полугодия внеочередное пособие свиноводам было выплачено дважды. Недавно они также получили пособие на благополучие животных за прошлый год. В общей сложности эти выплаты составляют порядка 9 миллионов евро, что соответствует более одной десятой части от совокупной продукции отрасли. В то же время, государство не может вмешиваться в сферу деятельности свиноводов настолько, чтобы полностью взять на себя коммерческие риски.

Заместитель председателя комиссии Мерри Аарт отметила, что в последнее время вопросы продовольственной безопасности стоят на повестке дня особенно остро. «Поэтому мы должны незамедлительно поддержать свиноводство. Один из вариантов, подлежащих обсуждению, – это использование отечественной свинины, например, в детских садах и в школах через государственные закупки», – сказала Аарт.

Государство оказывает свиноводческому сектору поддержку, однако этой поддержки недостаточно. По этой причине свиноводы направили правительству и комиссии по сельской жизни обращение, в котором просят о государственном вмешательстве для сохранения свиноводческой деятельности в условиях жесткой конкуренции.

Согласно обращению, минимальная помощь всему сектору должна составить 6 миллионов евро. Это покроет дефицит примерно трех месяцев. В зависимости от дальнейшего развития кризиса потребность в помощи может достичь 12 миллионов евро.

Тармо Тамм отметил, что комиссия продолжит обсуждать вопрос продовольственной безопасности Эстонии.

В заседании комиссии по сельской жизни участвовали представители Селекционного товарищества породистых свиней Эстонии, Atria Farmid OÜ,

HKScan Estonia AS, Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, Центрального союза хуторян Эстонии и министр сельской жизни Урмас Круузе.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837