Сегодня на открытом заседании комиссии Рийгикогу по сельской жизни пройдет обсуждение представленного парламенту коллективного обращения о прекращении содержания кур в клетках в Эстонии.

18 января Рийгикогу было передано коллективное обращение о прекращении содержания в Эстонии кур в клетках и переходе на свободное содержание птиц по примеру других европейских стран.

Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсуждала обращение на четырех своих заседаниях, выслушав мнения как инициаторов коллективного обращения и экспертов, так и других заинтересованных в вопросе сторон. Сегодня пройдет открытое заседание комиссии по сельской жизни, где все стороны смогут обсудить содержание кур в клетках и в целом – настоящее и будущее птицеводства и производства яиц в Эстонии.

На сегодняшний день наиболее распространенный способ содержания птиц в мире – в клетках. Содержание кур на свободном выгуле популярно в первую очередь в высоко развитых странах. В 2012 году в Европейском союзе в использование было взято понятие «клетка улучшенной конструкции» (англ. – enriched cage). В таких клетках в ЕС содержится 40 % кур. В Эстонии насчитывается порядка 900 000 кур, из которых около 90 % содержится в клетках улучшенной конструкции.

Авторы коллективного обращения считают, что массовое содержание кур в клетках доставляет им серьезные страдания – им не хватает места, они получают многочисленные травмы и условия жизни в клетках не обеспечивают благополучие животных. По оценке авторов обращения, как производители, так и продавцы яиц дали понять, что готовы перейти на свободное содержание птицы.

Производители яиц в качестве контраргумента авторам коллективного обращения сообщили, что свободное содержание птицы способствует распространению болезней. Также, переход на свободное содержание в Эстонии осуществить сложно, так как климат в нашей стране усложняет круглогодичное содержание птиц на свободном выгуле. Предприниматели понимают, что при производстве яиц все большее предпочтение отдается содержанию птиц на свободном выгуле и строительству насестов, и готовы следовать за этими трендами, но, по их оценке, это нельзя делать резко и необходимо учитывать потребность в новых инвестициях и изменение предпочтений потребителей.

«Наша цель – получить объективную картину ситуации.Понятно, что принятие во внимание благополучия животных становится все приоритетнее.Информированность жителей Эстонии о потребляемой продукции, будь то куриное яйцо или мясо, о ее качестве и происхождении, все возрастает. Но все больше внимания люди обращают и на цену. Помимо этого, следует рассмотреть и другие стороны этого вопроса – сохранение конкурентоспособности предприятий, социально-экономические аспекты, влияние на окружающую среду – оно разнится в зависимости от способа производства. Мы должны проследить, чтобы государство, в спешке принимая решения, не навредило в вышеперечисленных аспектах», – сказал председатель комиссии по сельской жизни Урмас Круузе.

На заседание приглашены исполнительный директор MTÜ Nähtamatud Loomad Кристина Меринг и руководитель кампаний Мерит Валге; член правления Linnu talu OÜ Ярно Хермет; член правления Eesti Muna OÜ Атс Алберти исполнительный директор Риво Кенк; член правления Dava Foods OÜ Аллар Тохвер; руководитель OÜ Sanlind Андрес Пуксов; исполнительный директор Союза коммерсантов Эстонии Неле Пейл; председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Антс Ноот; член правления Центрального союза земледельцев Эстонии Керли Атс; руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп; представитель Союза отелей и ресторанов Эстонии; руководитель отдела безопасности продуктов питания Министерства регионального развития и сельского хозяйства Пилле Таммемяги и главный специалист вышеозначенного отдела Ульрика Туппитс; заместитель генерального директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Хеле-Май Вийтманн и преподаватель института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук Тийа Арико.

Открытое заседание комиссии начнется в 11:10 в зале совещаний L332. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Майки Вайкла
631 6456, 5666 9508