Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде рассмотрит обращение к Рийгикогу, правительству и компетентным учреждениям касательно строительства проемов в дамбе пролива Вяйке.

«По словам инициаторов, проблемы пролива Вяйке требуют незамедлительного решения ввиду кризисной ситуации с точки зрения окружающей среды. Дамба простояла более сотни лет, разделив пролив на два самостоятельных водоема. Ввиду отсутствия движения водных потоков произошли серьезные изменения в экологии. Пролив находится на грани уничтожения», – отметил председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра. Инициаторы обращения предлагают создать в дамбе проемы. Это восстановило бы течения, позволило бы рыбе и лодкам передвигаться между частями пролива.

Вакра сказал, что проблемы действительно серьезны. Обсуждения о создании проемов в дамбе были начаты двадцать лет назад, но никаких действий до сих пор предпринято не было. Вода в проливе протухает, в экосистеме отмечены серьезные нарушения.

Комиссия по окружающей среде планирует тщательно рассмотреть проблемы, связанные со строительством проемов в дамбе пролива Вяйке, чтобы найти решение для сложившейся ситуации.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837