Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В комиссии по окружающей среде прошло обсуждение процесса взятия природного объекта под защиту и планирования защитных мер. Участники привели ряд важных аспектов, которые необходимо принять во внимание при ведении производства по проекту закона об охране природы.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, представители нескольких задействованных в вопросе организаций и учреждений привлекли внимание к факторам, влияющим на защиту природы.

«Охрана природы не должна лежать лишь на плечах частного собственника. Чтобы достичь наши общие цели в сфере охраны природы, мы должны компенсировать им расходы в рамках, установленных государством. В интересах защиты окружающей среды – найти разумный баланс между человеком и окружающей средой», – сказал Вакра. По его словам, государство при формировании новых природоохранных зон должно проводить социально-экономический анализ и учитывать все финансовые обязательства, проистекающие из каждого ограничения.  «Будь то земельный налог для местных самоуправлений или доход, которого лишится частный собственник, потому что не сможет провести вырубку готового к этому лесного участка», – пояснил Вакра. Он отметил, что комиссия по окружающей среде решила направить вопросы, связанные с земельным налогом, которого лишаются местные самоуправления, на рассмотрение Министерству финансов. Они должны разработать соответствующие решения.

Министерство окружающей среды также не позднее конца апреля должно представить комиссии по окружающей среде варианты быстрого решения данных вопросов и возникших проблем.

В находящийся в настоящий момент в производстве проект закона об охране природы (155 SE) планируется включить дискреционные нормы, которые смягчат правила по защите особей видов, входящих во вторую охранную категорию, в нетипичных или малочисленных популяциях. Применение положений о защите отдельных экземпляров в последнее время вызывало проблемы. Многие виды II категории можно найти в местах, которые не играют важной роли с точки зрения сохранения вида. Речь идет об отдельных экземплярах, случайных находках, нетипичных местах произрастания или обитания, местах произрастания в зонах густой заселенности и т.д. В таких зонах в определенное время и в особых условиях можно было бы разрешить разные виды деятельности. Дискреционное право, которое получит Департамент окружающей среды, позволит решить конфликтные ситуации в частном порядке. В настоящий момент Департамент окружающей среды часто вынужден полностью запрещать всякую деятельность, поскольку регулирование защиты особей в Законе об охране природы иной возможности не предусматривает.

В обсуждении приняли участие представители временной комиссии, созданной волостными управами Сурью, Саарде и Отепя, а также представители волостной управы Тудулинна, волости Ныва, Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь