Председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра считает, что для защиты Чудского озера и Балтийского моря необходимо укрепить международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды.

Эту цель поможет достичь двухдневный визит чиновников и специалистов по защите окружающей среды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель визита – ознакомиться с организацией переработки отходов в Эстонии.

Вакра подчеркнул, что эффективная переработка отходов тесно связана с качеством воды в поверхностных водоемах. «Между Эстонией и Россией проходит длинная водная граница. На границе также расположены важные внутренние водоемы. Чтобы обеспечить хорошее состояние и рациональное использование этих водоемов, необходимо тесно сотрудничать на межгосударственном уровне», – сказал Вакра. Он пояснил, что 80% границы между Эстонией и Россией составляет водная граница. 122 км водной границы – это морская граница, а 201 км – граница вдоль крупных внутренних водоемов. «Все, что происходит в реке Нарва, в Чудском озере и его водосборе, сказывается на качестве воды Балтийского моря и, в первую очередь, Финского залива. Так, межгосударственное сотрудничество в этом регионе является важным с точки зрения защиты окружающей среды Балтийского моря», – подчеркнул Вакра. Он отметил, что именно эти темы станут главными в сегодняшней встрече с представителями России.

За два дня делегация Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетит блок Ируской электростанции по сжиганию мусора, Таллиннский центр переработки отходов и свалку Уйкала.

Дополнительная информация: Райнер Вакра 5800 2828

Гуннар Пааль,