Сегодня пройдет совместное открытое заседание комиссии по окружающей среде, комиссии по государственной обороне, комиссии по сельской жизни и комиссии по экономике. Последняя выступила организатором заседания. В ходе заседания планируется обсудить вопросы энергоснабжения с представителями Министерства экономики и коммуникаций, академиками и экспертами Объединенного исследовательского центра (ОИЦ) Европейской комиссии.

Заместитель председателя комиссии по экономике Тоомас Кивимяги сказал, что укрепление надежности энергоснабжения – это один из приоритетов как для Европейского союза, так и для Эстонии, так как вопрос выходит за пределы экономической безопасности. «Наши основные цели – быстрое присоединение к европейской энергетической сети, т.е. синхронизация, а также постепенное увеличение доли возобновляемой энергии, чтобы продолжить сокращение зависимости от импортируемой энергии», – сказал Кивимяги. Он добавил, что серьезная проблема возникает в связи с истечением срока эксплуатации старых блоков Нарвских электростанций и, как следствие, значительное сокращение производства энергии.

В заседании также примут участие руководитель отдела энергобезопасности ОИЦ Марчело Мазера и представители подразделения энергетической безопасности, снабжения и сбыта Артурс Пурвинс и Никола Дзаккарелли Мазера представит результаты опроса общественного мнения об энергобезопасности в ЕС. Пурвинс расскажет о синхронизации электросетей Балтийских стран с Европой и Дзакарелли – об анализе рисков функционирования рынка газа и о мерах по укреплению надежности снабжения.

Также запланировано обсуждение перспектив синхронизации эстонской энергетической системы и потребностей эстонского рынка газа в будущем. Обсуждение откроет вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман.

Заседание связано с циклом ОИЦ “Science Meets Parliaments”, призванным укрепить связи между депутатами национальных парламентов и научным сообществом.

Заседание состоится сегодня в конференц-зале Рийгикогу, начало в 14:00. Прямую трансляцию заседания можно будет посмотреть на домашней странице Рийгикогу.

Сегодня, в 10:00, в Академии наук состоится конференция на ту же тему на английском и эстонском языках. Она также будет транслироваться в интернете.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179