Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на видеозаседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде выслушала инициаторов коллективного обращения «Петиция о проведении референдума: необходимо ли запретить сплошные вырубки лесов в Эстонии», а также позиции представителя Министерства окружающей среды и лесоведов в отношении петиции.

Представители инициаторов обращения от партии «Eestimaa Rohelised» внесли Рийгикогу предложение провести в Эстонии референдум по вопросу о запрете одной из форм управления лесным хозяйством – сплошной вырубки. 

В пояснительной записке к петиции инициаторы пояснили, что принципы управления лесным хозяйством, использующиеся в Эстонии на данный момент, на протяжении многих лет разобщали общество Эстонии, и этот процесс с годами только усугублялся. По мнению инициаторов, для принятия решений о дальнейшем направлении развития лесного хозяйства необходимо узнать и мнение населения. Авторы обращения спросили, следует ли двигаться по уже выбранному пути, то есть по пути добычи сырья с помощью сплошных вырубок, или, запретив их и перейдя на систему щадящего пользования лесом, двигаться по пути развития социальных, культурных и экологических ценностей? Инициаторы пояснили, что в петиции нет четкой позиции по вопросу запрета или разрешения сплошной вырубки. Ее цель – путем референдума примирить разные стороны возникшего на этой почве противостояния. 

На слушаниях лесоведы разъяснили роль сплошной вырубки в поддержании здоровья лесов и в уходе за смешанными лесами. По мнению большинства из них, запрет сплошной вырубки – не лучший способ сохранить здоровье леса и в долгосрочной перспективе. 

Председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер отметила, что по результатам обсуждения нельзя утверждать, что запрет сплошных вырубок поможет сохранить здоровье лесов в долгосрочной перспективе. «Комиссия по окружающей среде выслушала предложения инициаторов и в первую очередь может оценить влияние запрета сплошных вырубок как возможного законодательного изменения на состояние лесов в Эстонии», – сказала она. Договоренности между местными жителями, защитниками природы и владельцами лесов следует заключать в процессе планирования и с помощью программы развития лесоводства. Сегодня на заседании участники пришли к пониманию, что в сотрудничестве с лесоведами и сектором лесоводства можно повысить качество лесного хозяйства. Государство же может предоставить больше возможностей для альтернативных способов управления лесом, таких как дауэрвальд, выборочная вырубка или лесовосстановительная вырубка.

«Со своей стороны хочу выделить вопрос о качестве работ по вырубке леса и их важности. При проведении работ нельзя исходить лишь из стоимости фестметра переработанной древесины. Необходимо также думать о восстановлении и сохранении леса, ведь даже во время сплошной вырубки можно оставить здоровые деревья. Но для этого, очевидно, недостаточно просто выдать сертификаты владельцу леса. Необходимо скорректировать систему мотивации, как на уровне тендеров, так и на уровне каждого работающего на лесозаготовках человека», – сказал заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя.

В заседании комиссии по окружающей среде приняли участие инициаторы обращения, лесоведы Тартуского университета и Эстонского университета естественных наук и представитель Министерства окружающей среды. 

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
[email protected]

 

Обратная связь