Сегодня в конференц-зале Рийгикогу состоится конференция на тему "Устойчивая экономика будущего – фокус: лесная и деревообрабатывающая промышленность", организованная комиссией Рийгикогу по окружающей среде и Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, тема требует обсуждения, так как речь идет о продуманном использовании нашего “зеленого золота”. “На государственном уровне должна быть поставлена задача по увеличению использования деревянной продукции долгосрочного применения. В качестве конкретного решения можно было бы рассмотреть строительство деревянных зданий для государственных учреждений. В основе успеха Эстонии должны лежать технологии, опирающиеся на применение возобновляемых материалов. Эстония – это лесная страна с давними традициями. Для сохранения этих традиций необходимо, чтобы управление лесами было устойчивым и бережным”, – сказал Вакра. Дерево как возобновляемый материал уже с давних пор широко используется в строительстве. Отходы деревообрабатывающей промышленности, в свою очередь, стали ценным ресурсом для производства тепловой энергии. Это свидетельствует о все более укореняющемся экологическом мышлении в деревообрабатывающей промышленности, – добавил он.

Вакра подчеркнул важность баланса между управлением лесами и изготовлением продукции из дерева: в основе такого баланса должно быть сохранение лесной среды обитания. “Если мы хотим обеспечить устойчивую экономику будущего на базе лесной и деревообрабатывающей промышленности, за основу своей деятельности мы должны взять сохранение природы”, – отметил Вакра.

Конференция начнется в 10:00. В ней примут участие министр предпринимательства Урве Пало, министр окружающей среды Марко Померанц и представители профильных организаций и предприятий.

Конференция будет транслироваться в интернете:

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee