Сегодня в Художественном зале замка Тоомпеа спикер Рийгикогу Эйки Нестор откроет фотовыставку, посвященную лесной и деревообрабатывающей промышленности в Эстонии.

По словам Нестора, лесная и деревообрабатывающей промышленность существуют в Эстонии на протяжении многих лет и играют важную роль в нашей экономике. «Сегодня на выставке каждый самостоятельно может получить представление об успешных предприятиях в Эстонии, занимающихся деревообработкой, заготовкой и обработкой древесины. Все это демонстрирует жизнеспособность этой отрасли экономики. Доказательством тому – высокий спрос на их продукцию за рубежом», – сказал Нестор.

Выставка проходит в рамках конференции «Ценим лес – развиваем экономику», организованной комиссией по окружающей среде и Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности. Конференция пройдет сегодня в конференц-зале Рийгикогу.

С докладами выступят председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра и член комиссии по экономике Калле Паллинг. Информацию о лесной и деревообрабатывающей промышленности представит исполнительный председатель Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья. Конференция начнется в 10:00. С программой можно ознакомиться по этой ссылке. В интернете также можно посмотреть трансляцию конференции.

По словам организаторов конференции, в Эстонии много лесных угодий, и мы умеем как защищать лес, так и ценить его, в т.ч. и использовать. Деревообрабатывающая промышленность в Эстонии может конкурировать на международном уровне и продает свою продукцию по всему миру. При этом достигнут и уровень компетенции, который позволяет претворять в жизнь поистине грандиозные проекты – такие, как 14-этажные жилые дома в Бергене (Норвегия), которые были по большей части изготовлены на заводе по производству деревянных домов в Эстонии из эстонской древесины.

Объем инвестиций членов Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности за последние годы перевалил за 300 миллионов евро. Эти средства были направлены как на увеличение объемов производства, так и на повышение эффективности. Активные инвестиции предприятий показывают, что сохраняется вера в развитие этой отрасли экономики. Благодаря возобновляемости ресурса и щадящему воздействию на окружающую среду дереву находятся все новые применения. У Эстонии как государства, владеющего большими лесными угодьями, есть все возможности эффективнее использовать этот ресурс, который вносит важный вклад и в рост экономики.

При этом важно, что этот доход получают напрямую 38 000 сотрудников, работающих в этой отрасли, 110 000 владельцев частных лесов, а посредством Центра управления государственными лесами – и все жители Эстонии.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837