Сегодня в Рийгикогу пройдет инициированное комиссией по окружающей среде обсуждение вопроса государственной важности «Климатически нейтральная Эстония к 2035 году?».

По словам председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, толчком к сегодняшнему обсуждению послужило коллективное обращение Эстонского зеленого движения, Фонда природы Эстонии и Центра экологического права. Авторы обращения призывают предпринять срочные шаги для борьбы с изменением климата.

«У климатически нейтральной модели экономики нет альтернатив. У нас лишь одна планета, на которой сосредоточены и все наши ресурсы. Мы должны научиться бережно управлять ими», – сказала Алендер. Она подчеркнула, что для достижения климатической нейтральности необходимо разработать конкретный план действий. Здесь можно применить комплексный подход и создать совет по климату, в который войдут ученые, политики и предприниматели. Безусловно, необходимо модернизировать основы политики в области климата и программу развития сектора энергетики.

Комиссия по окружающей среде еще в прошлом году в ответе на петицию сообщила, что поддерживает мнение инициаторов коллективного обращения. Эстония должна как можно быстрее достичь климатической нейтральности. Для этого планируется применять справедливые решения на основе научных разработок и с привлечением всего общества. Чем дольше будут откладываться принятие важных решений и применение мер, тем сложнее и дороже станет достижение климатической нейтральности.

По словам заместителя председателя комиссии по окружающей среде Андреса Метсоя, климатическая нейтральность – крайне важный вопрос для сектора энергетики. «Необходимо запланировать меры, благодаря которым сланцедобывающая промышленность сможет перейти от углеродоемкого производства электроэнергии к энергоэффективному производству масла, а также к эффективному совместному производству тепла и электроэнергии. Необходимо активнее использовать источники возобновляемой энергии, строить ветряные электростанции, реорганизовать теплофикацию и применять ряд других вспомогательных мер», – сказал Метсоя.

С докладами выступят член правления Эстонского зеленого движения и эксперт по защите интересов Мадис Вассер, председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, министр окружающей среды Тынис Мёльдер и старший научный сотрудник экономики изменения климата Кембриджского университета и заместитель председателя научно-технологического совета Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Аннела Ангер-Краави.

Заседание Рийгикогу начнется в 10:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте Рийгикогу.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee