Сегодня в конференц-зале Рийгикогу пройдет традиционная конференция, которую организует комиссия по окружающей среде в сотрудничестве с Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии. В этом году конференция озаглавлена «Жизнестойкое будущее – за древесиной».

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, леса Эстонии – наше общее богатство, которое мы должны защищать и использовать разумно и бережно. «Деревообрабатывающая промышленность Эстонии и продукты из древесины вносят важный вклад в экономическое развитие. Поэтому именно в сотрудничестве с этим сектором надо искать новые экологичные решения», – сказал Вакра. Вакра высоко оценил производимую из древесины продукцию. Она пользуется спросом как в Эстонии, так и за рубежом. Инвестиции в расширение продукции из древесины позволили нам успешно выйти на международный рынок.

По мнению Вакра, важно, что лес является не только экономическим ресурсом, но и экологическим, культурным и духовным богатством нашей страны. Вакра подчеркнул, что политика лесного хозяйства Эстонии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе должна обеспечить сохранность и биоразнообразие наших лесов.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер подчеркнул, что лесная и деревообрабатывающая промышленность имеет большое значение для экономики Эстонии. «Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, деревообрабатывающий сектор начал активнее инвестировать в производственное оборудование и постепенно увеличивать свое присутствие на иностранных рынках. В результате этого экспорт растет быстрее, чем внутренний рынок. Основной целью сектора должно быть придание максимальной ценности древесине на территории Эстонии. Чем выше будет дополнительная ценность, тем сильнее будут деревообрабатывающая промышленность и экономика Эстонии», – сказал Сестер.

«Если сектор хочет остаться конкурентоспособным, то он должен активнее инвестировать в научную и исследовательскую деятельность», – добавил он. Новые технологии и продукты, по его мнению, создают хорошие возможности для повышения ценности древесины и развития деревообрабатывающей промышленности в Эстонии.

Конференцию откроют председатели комиссии по окружающей среде и комиссии по экономике. С докладом «Зачем нам лесная и деревообрабатывающая промышленность?» выступит исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Хенрик Вялья. С докладами также выступят другие эксперты в этой области.

Конференция начнется в 10:00 и будет транслироваться в интернете.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль,