Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде в сотрудничестве с Европейским форумом по возобновляемым источникам энергии (EUFORES) организует 17 межпарламентскую конференцию, тема которой – возобновляемая энергия и энергоэффективность. Конференция посвящена сотрудничеству в сфере энергетики в регионе Балтийского моря.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, конференция и обсуждаемые на ней связанные с экологией вопросы имеют огромное значение. «Использование возобновляемой энергии обеспечивает чистоту окружающей среды, способствует стабильному развитию экономики и играет огромную роль в улучшении среды проживания», – сказал Вакра. Он добавил, что после того, как будут введены меры, перечисленные в программе развития возобновляемой энергии, мы сможем отказаться от использования горючего сланца. Переработка горючего сланца составляет примерно 70% от выбросов углекислого газа, 80% от всех отходов производства, и оказывает 80% влияние на использование воды в Эстонии.

На конференции, которая пройдет в конференц-зале Рийгикогу, выступят президент EUFORES Клод Турмес, вице-президент Тереза Гриффин, генеральный секретарь Ян Гейсс, а также признанные на международном уровне специалисты в области возобновляемой энергии и руководители предприятий сферы энергетики. На конференции планируется обсудить международное сотрудничество в сфере энергетики, а также использование энергии ветра, энергии солнца, биомассы и природного газа в производстве энергии. С докладами о состоянии сектора энергетики в Эстонии и возможностях его развития выступят Мартин Крууз (4 Energia) и Таави Вескимяги (Elering).

Дискуссию о цифровых технологиях в энергетике и транспортных системах будет вести депутат Европейского парламента Кая Каллас.

Мероприятие, которое начнется в конференц-зале в 9:00, также будет транслироваться в интернете. Рабочий язык мероприятия – английский.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837