Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила порядок обращения с опасными и вредными веществами на морских территориях Эстонии.

Комиссия пришла к выводу, что для обеспечения защиты окружающей среды необходимо установить четкие правила и условия, ограничивающие данную деятельность.

Председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер отметила, что определение конкретных якорных зон для обращения с опасными и вредными веществами в дальнейшем поможет избежать передачи этих веществ с корабля на корабль вблизи заповедных и охраняемых зон и нанесения ущерба этим зонам. «Таким образом мы предотвратим нанесение возможного ущерба чувствительной экосистеме Балтийского моря, особенно вблизи заповедных и охраняемых зон», – сказала Алендер. Она подчеркнула, что изменения в регламенте позволят избежать ситуации, сложившейся в охраняемых зонах островов Пакри при передаче опасных веществ с корабля на корабль.

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде одобрила предложение Министерства окружающей среды о введении плат за использование морских вод Эстонии, согласно которому будет применен принцип «кто загрязняет, тот и платит». Эти платы должны быть достаточными для компенсации нанесенного окружающей среде ущерба и достижения необходимого уровня эффективности в борьбе с загрязнениями. В качестве примера можно привести деятельность нефтяного фонда Финляндии.

Министерство окружающей среды в сотрудничестве с Министерством финансов, Министерством внутренних дел и Министерством экономики и коммуникаций планирует разработать предложение по созданию фонда опасных и вредных веществ, аналогичного нефтяному фонду Финляндии.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя пояснил, что разрешить обращение с опасными и вредными веществами можно лишь в судоходной зоне, в якорных зонах, предназначенных для этой деятельности. Необходимо составить официальный перечень этих зон. «Отвести для этой деятельности специальные якорные зоны необходимо уже потому, что некоторые якорные зоны находятся целиком или частично на природоохранных территориях. На таких территориях разрешить данную деятельность не планируется», – сказал Метсоя. Он добавил, что такая деятельность может нанести ущерб природоохранным объектам.

На заседании комиссии представители Министерства окружающей среды отметили, что в представленном правительству постановлении указано, что разрешение на погрузку с корабля на корабль будет согласовываться с Департаментом окружающей среды. Согласно действующей редакции, обязанность по выдаче разрешений возложена на Департамент полиции и пограничной охраны, однако у департамента недостаточно компетенций для оценки влияния на окружающую среду. Таким образом, будет разумнее, если данную деятельность необходимо будет согласовывать с Департаментом окружающей среды.

Представители Министерства окружающей среды пояснили, что новые правила указаны в постановлении правительства «Порядок обращения с опасными и вредными веществами на море, на реке Нарва и на Чудском озере». Цель поправок – обеспечить сохранность ценности природоохранных объектов и исключить возможность нанесения ущерба природе при обращении с опасными веществами. Поправки в постановлении призваны исключить возможное негативное влияние на охраняемые зоны. Постановление будет представлено правительству в ближайшее время.

В видеозаседании комиссии по окружающей среде приняли участие министр окружающей среды Тынис Мёльдер, вице-канцлер Харри Лийв, руководитель отдела морской среды Рене Рейснер и советник юридического отдела Марко Лелов.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь