На заседании комиссии по окружающей среде в центре внимание было состояние проекта Rail Baltic. Также был представлен обзор отчета о влиянии проекта на окружающую среду, составленных Латвией.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра отметил, что, по оценке членов комиссии, в отчете южных соседей недостаточно указано трансграничное влияние. “Временное трансграничное влияние в связи со строительством железной дороги действительно расписано в общих чертах, но не описано влияние, которое будет оказывать железная дорога во время эксплуатации”, – сказал Вакра. Он добавил, что непродуманные и неучтенные обстоятельства в будущем могут оказать влияние как на состояние окружающей среды, так и на условия жизни находящихся там людей.

Комиссия по окружающей среде хотела бы получить информацию, учтены ли в отчете Латвии наши замечания. “Комиссия по окружающей среде также советует более подробно расписать этот вопрос в отчете по оценке влияния Rail Baltic на окружающую среду”, – сказал Вакра.

Комиссия по окружающей среде получила обзор состояния проекта Rail Baltic и маршрута пролегания трассы, процесса оценки влияния на окружающую среду, необходимости проведения дополнительных исследований и процесса подготовки к следующим шагам.

Стратегическая оценка влияния на окружающую среду должна быть готова не позднее 2017 года. Строительство будет завершено к 2025 году.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837