На сегодняшнее заседание комиссии по окружающей среде приглашены представители учреждений и служб, занимающихся организацией переработки мусора. Они представят информацию о проблемах, связанных с сортировкой мусора.

Цель проекта закона об отходах (495 SE) – внести в законодательство меры, которые повысят эффективность повторного использования отходов и позволят снизить количество отходов или избежать их появления.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, в регулирование бытовых отходов планируется внести три важных изменения. Во-первых, планируется поднять стоимость вывоза смешанных бытовых отходов. Стоимость вывоза отсортированных отходов, наоборот, снизится. В счете за услугу по переработке отходов будут указаны две позиции: стоимость переработки смешанных отходов и стоимость переработки отсортированных отходов. Местные самоуправления должны будут предварительно организовывать отдельный государственный тендер для поиска конкретного места по переработке отходов.

Вакра пояснил, что поскольку вывоз отсортированных отходов значительно дешевле, чем вывоз смешанных отходов, то при указании разницы в стоимости можно мотивировать клиентов, например, не выкидывать бумагу и упаковку в смешанные бытовые отходы. Для того, чтобы использование общественных контейнеров для сбора отходов стало понятнее, в законе будут прописаны цвета для каждого контейнера в соответствии с типом упаковки, который можно в них выкидывать.

Новый законопроект уточнит требования по денежным гарантиям для производителей и организаций по ответственности производителя. Денежные гарантии производителя проблемных товаров должны покрывать как расходы на организацию переработки отходов, возникших в связи с выходом на рынок его продукции, так и расходы по переработке. Например, если в лесу будет обнаружена свалка старых шин, то ее ликвидируют, а расходы на ликвидацию покроют из гарантийных средств.

Изменения будут внесены в порядок сбора и повторного использования старых шин, батареек и аккумуляторов, а также бытовых электроприборов. В дальнейшем их производители и поставщики обязаны присоединиться или заключить договор с организацией по ответственности производителя. До сих пор это делалось на добровольной основе.

Инициированный правительством проект закона об отходах (495 SE) подготовлен в рамках реорганизации права в сфере окружающей среды и заменит Закон об отходах и Закон о таре. Законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу 8 ноября.

На заседание комиссии были приглашены представители Союза городов Эстонии, Союза уездных самоуправлений Эстонии, Эстонского союза предприятий по переработке отходов, MTÜ Eesti Elektri- ja Elektroonikaseadmete Ringlus, Центрального союза работодателей Эстонии, MTÜ Eesti Rehviliit и MTÜ Rehviringlus.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль,