Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде проведет выездное заседание в Таллиннском центре переработки отходов в Йыэляхтме.

Члены комиссии ознакомятся с процессом переработки пищевых отходов, а также обсудят с Продуктовым банком, каким образом можно избежать попадания на свалку пригодных к употреблению продуктов.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, сокращение пищевых отходов – одна из основных проблем переработки отходов. «Проблема бессмысленной траты пищевых продуктов становится все более серьезной. Этот ресурс ежедневно тратится впустую, оказывая при этом отрицательное воздействие на окружающую среду. В центре внимания на выездном заседании будет переработка пищевых отходов и сокращение их объема», – сказал Вакра. Он пояснил, что в центре переработки отходов членам комиссии будет представлен обзор количества производимых в Эстонии пищевых отходов и процесс их переработки. Кроме того, членов комиссии интересует, возможно ли более эффективно доставлять нуждающимся пригодные к употреблению продукты питания непосредственно перед истечением их срока годности. Таким образом можно сократить и количество отходов. Вакра добавил, что ежегодно в магазинах из продажи изымается 12 000 тонн продуктов питания, половина из которых направляется на переработку в качестве отходов. Наряду с развитием способов переработки следует также продумать более эффективные способы передачи пригодных для пищи продуктов нуждающимся. В данный момент этим занимается Продуктовый банк.

По статистике, в Европейском союзе ежегодно производится порядка 100 тонн пищевых отходов. Примерно половина из этих отходов не применяется в качестве продуктов питания. В последние годы ЕС обращает все больше внимания на предотвращение производства пищевых отходов и сокращение их объема. Европейская комиссия подчеркнула необходимость выработки на уровне ЕС единого метода решения проблем с пищевыми отходами и отчетности по его применению. Кроме того, необходимо сделать более четкими правовые акты ЕС, регулирующие отходы, продукты питания и корма. В частности, следует упростить порядок передачи пищевых пожертвований и безопасного использования пищевых отходов и побочных продуктов. Производство пищевых отходов и его предотвращение также выделены в качестве ключевых терминов и целей Государственной программы по отходам на 2014–2020 гг.

На заседание комиссии по окружающей среде приглашены представители Министерства окружающей среды и Продуктового банка.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Гуннар Пааль,