Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде проведет выездное заседание на пушной ферме в Карьякюла.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, вопросы разведения пушного зверя требуют решения. Они вновь оказались на повестке дня в связи с инициированным 18 членами Рийгикогу проектом закона о внесении изменений в Закон о защите животных (755 SE).

«Законопроект предусматривает прекращение содержания, селекции и разведения животных исключительно или преимущественно с целью получения меха», – пояснил Вакра. Он добавил, что воротники и шубы не стоят страданий животных и ущерба, нанесенного окружающей среде. «В отношении будущего пушных ферм я придерживаюсь четкой позиции, которая в ходе обсуждений лишь укрепилась: выращивание животных и их умерщвление лишь для сдирания с них меха не подобает Эстонии 21 века, нашему культурному и традиционному пространству», – подчеркнул Вакра.

Комиссия ознакомится с ситуацией на месте, так как до сих пор поступают сообщения, что на эстонских пушных фермах не выполняются даже требования по интенсивному разведению. Мех – это предмет роскоши. Его производство не является жизненно необходимой отраслью промышленности, – отметил Вакра. Он добавил, что для завершения деятельности ферм по разведению пушного зверя было бы разумно установить переходный период. Следует установить достаточные сроки, чтобы порядка сотни людей, связанных с разведением пушного зверя, нашли себе новое рабочее место или прошли переподготовку, а предприниматели – новые сферы деятельности. Поэтому разрешения на деятельность по содержанию норки и енотовидной собаки в искусственных условиях, выданные до 1 июня 2019 года, будут действовать, например, до 31 мая 2024 года.

В Эстонии для получения меха разводят шиншилл, кроликов, норок и лис. Всего в Эстонии содержится порядка 200 000 пушных зверей.

Дополнительная информация: Райнер Вакра: 5800 2828

Гуннар Пааль,